館 藏 編 號 :C026724
音樂出版號:
演 出 者:

David Shifrin
Carol Rosenberger

Title 
布拉姆斯與舒曼的音樂晚會


摘自 佳佳唱片 網站

還原1894年克拉拉舒曼為了紀念布拉姆斯與舒曼的友誼而舉辦的音樂晚會!
Delos當家錄音師John Eargle精心錄製,音質音效一流的傑作!


布拉姆斯的這兩首豎笛奏鳴曲(作品120)可說是他晚年室內樂創作的巔峰之作。1891年,也就是布拉姆斯心境上轉趨淒寥的晚年,在周遊各地之際,聆聽到豎笛演奏家穆爾菲德(Richard Muhlfeld)的演奏。或閉O被豎笛含蓄憂鬱的音色所吸引,布拉姆斯的創作靈感又被激發出來,往後的三年間,他為穆爾菲德寫了4首作品,包括豎笛三重奏(作品114)、豎笛五重奏(作品115)以及這兩首豎笛奏鳴曲。這兩首曲子被後人認為是最能感受布拉姆斯晚年情緒的作品。

舒曼的幻想小品則是他在歷經豐富的歌曲與交響樂等領域的創作之後,於1849年重回室內樂領域的重要作品。舒曼提示這套幻想小品可以用小提琴、大提琴、豎笛等樂器演奏,樂曲形式與樂思都想當自由且流暢,但後人還是最常以豎笛演奏,因為豎笛的聲響最能表達舒曼無拘無束卻又帶點憂鬱的內心世界。1894年11月3日,克拉拉舒曼舉辦了一場音樂晚會,由布拉姆斯本人與穆爾菲德共同演奏了布拉姆斯的兩首豎笛奏鳴曲,之後由克拉拉舒曼與穆爾菲德演奏舒曼的幻想小品,紀念布拉姆斯與舒曼的友誼,而這張錄音就像是還原當時的音樂晚會。席夫林在這張專輯裡的表現相當內斂而穩健,卡洛•羅森貝格的鋼琴演奏柔情似水,兩人的無間合作充份表達出這3首曲子如深秋景緻般的細膩情感。