館 藏 編 號 :C026729
音樂出版號:
演 出 者:

John Ogdon
Brenda Lucas
Louis Fremaux

Title 
聖桑 動物狂歡節


摘自 樂音唱片行 網站

美國發燒獨立名廠Klavier Records鎮山之寶

這張「動物狂歡節」錄音無須多言,它是早年美國發燒獨立名廠Klavier Records(發燒友通稱老K)兩張鎮山之寶之一(另一張為馬斯奈的「馬斯奈/領袖」)。早年老K是由前前前代的響韻公司所引進,當年和「領袖」這二張CD在老發燒友之中人手一張應不為過,也因為這二張CD,讓Klavier公司在台灣打下一片江山。

「動物狂歡節」是聖桑五十一歲時到奧地利旅行,受好友委託為該地狂歡節所譜。全曲十四段音樂透過聖桑別出心裁的構思描繪出動物滑稽的形態,曲趣非常輕鬆活潑。雖然不是所謂的嚴肅大曲,但優美動聽,一直深受大眾喜愛。當年聖桑在創作此曲時所描繪的雖然是動物,但是這些音樂或多或少借用了一些當時作曲家的作品,而且他也幽默的諷刺了這些作曲家的形象,因此聖桑生前並不准這部作品出版,一直要到他死後才公諸於世。

此版本的動物狂歡節的樂團編制不大,錄音並不是非常刺激,但為何它如此知名?原因就在整張唱片的質感,這種質感表現在它非常真實的樂器音色以及清甜的音質上,再加上大小適中的音場、正確的樂器形體比例、絕佳的定位、良好的暫態反應及飽含光澤的空間堂音,更重要的是旋律好聽,其中更有人人都知的「天鵝」一曲,可以說本片它無處不美、無處不發燒。

所以除了音樂的美感之外,本片也是調整音響器材與鬥機的利器,難怪發燒友趨之若鶩。另外該一提的是美籍鋼琴家奧格東在輯中里托夫與佛瑞另外兩曲中的鋼琴表現敏銳而活力十足,演詮極富魅力。以本片連古典音樂入門者都適合的曲調,及發燒級的錄音效果,難怪當年老K在台灣的代理靠這幾張就聞名全台。