館 藏 編 號 :C026750
音樂出版號:
演 出 者:

Mari Samuelsen
Hakon Samuelsen
Trondheim Soloists

Title 
暗黑北歐:現代北歐小提琴室內樂作品選


摘自 佳佳唱片 網站

「Nordic Noir(暗黑北歐)」是北歐的一個電影或影集流派,主要是以丹麥、挪威、瑞典、冰島、芬蘭等北歐五國盛產的犯罪小說傳統為搖籃,提供電影等媒介足夠的題材養分。北歐地廣人稀,自然景色美不勝收,令人嘆為觀止,而在這如夢似真的壯闊大地裡,卻孕育出質量俱精的犯罪小說,內容怪誕詭譎,與好萊塢慣常的說故事方式大相逕庭,自成一格。

獨特的電影,自然需要畫龍點睛的音樂輔助。這張是挪威小提琴家瑪麗•薩謬森初試啼聲第一張專輯,瑪麗目前在北歐相當活躍,目前已逐漸將音樂版圖擴展至歐陸各國,也經常與當紅新音樂作曲家馬克斯•李希特合作演出。這張專輯選擇了兩位瑞典電影音樂作曲家Uno Helmersson及Johann Söderqvist為電影譜寫的兩段主題音樂,及丹麥作曲家Frans Bak與前面兩位為瑪麗譜寫的三部全新創作,再加上佩爾特及Ólafur Arnalds的創作或改編作品。您可將這張專輯視為是一張現代北歐小提琴室內樂作品選輯,呈現出不同於西歐習慣的聲音,相當獨特且精緻深邃。