館 藏 編 號 :C026751
音樂出版號:
演 出 者:

Gil Shaham

Title 
夏漢 1930年代的小提琴協奏曲 (1)

2片裝

摘自 佳佳唱片 網站

2009年十二月夏漢來台演出時就曾透露,他正在進行1930年代小提琴協奏曲的演出和錄音工作。印象中他提到貝爾格、哈特曼、史特拉汶斯基、亨德密特、巴爾托克、普羅柯菲夫等名字,當時也沒多想,預料大概就是一套2CD的二十世紀協奏曲專輯吧,結果夏漢的計劃是至少十八首的協奏曲。1930年代怎麼啦?這個歷史上混亂騷動的年代,全球陷入經濟大蕭條,極權主義興起(包括法西斯主義、納粹主義、蘇聯史達林政權,日本軍國主義),還有反猶太浪潮,一步步的帶領人類走向之後無可避免的二次世界大戰。向來敏感的藝術家當然會在創作上反應出來,值得注意的是作曲家們在小提琴協奏曲的創作上就至少有三十首,其中許多是他們唯一的小提琴協奏曲作品(包括本輯五位作曲家),也是二十世紀的經典。小提琴的聲音似乎更勝於人聲,她能更微妙的歌唱,以及表達出更深邃的情感。這些作品反應了時代,作曲家們各有所感,這些在本輯製作精美的CD解說中有詳細介紹,在此僅簡單說說聆樂感想。

本輯以美國作曲家巴伯迷人的小提琴協奏曲開場極為聰明。此曲作於1939年,風格浪漫,夏漢完全展現出他一貫豐美深情的音色,尤其在終樂章更是發揮到極致。接下來兩位德國作曲家的協奏曲就不再那麼甜美了。貝爾格的協奏曲作於1935年,是他最著名的作品。夏漢讓小提琴孤獨的在十二音和弦下悲泣,聆來又和諧無比,音樂充滿內省和張力。哈特曼的協奏曲作於1939年,也是作曲家最著名的作品。此曲原名「悲傷的音樂」,1959年微幅修改更名為「葬禮」。哈特曼的無調性音樂不算太晦澀(也不算悅耳),在此夏漢再度和世宗室內樂團合作,他們將作曲家極度痛苦,偶爾甚至憤怒的心情捕捉,再現那個悲慘辛酸的年代。作於1931年的D大調小提琴協奏曲是史特拉汶斯基新古典主義作品,音樂光輝明亮,有舞曲氣質,也偶有爵士樂元素,夏漢的演奏生氣盎然且清新,還有一股他特有的溫柔。最後收錄的布列頓d小調協奏曲作於1939年,這裡充滿批判,語法現代,技巧難度高,無疑是本輯最具挑戰性的一首作品。夏漢的表現令人刮目相看,精細、敏感,一路拉到終樂章的奇特懸宕之美,最不像夏漢的最佳表現。

本輯各曲的指揮與樂團各有不同,這些都是經過夏漢精心挑選,以音樂詮釋和理念都能合作為前提,而非只是為了錄音發行。從CD解說中將各個樂團所有演奏家與樂器編制全部列出,可見他對這方面的用心。此外,本輯全部取材自音樂會現場錄音,演奏感情當然更為投入。由於原本即預定發行CD,因此錄音效果極佳。(林皖昀/文)