館 藏 編 號 :C026770
音樂出版號:
演 出 者:

New York Philharmonic
Leonard Bernstein

Title 
穆索斯基 展覽會之畫

LPCD1630

摘自 博客來音樂館 網站

伯恩斯坦與紐約愛樂合作的這份展覽會之畫錄音完成於一九五八年,算是相當他指揮生涯相當早期的作品,這份錄音也因此讓我們有緣見識到早期伯恩斯坦的指揮風格。

這一年他才剛被聘任為紐約愛樂的協同指揮,與米屈普羅士一同帶領這個樂團,被選為音樂總監則是一年後的事。這個時期的伯恩斯坦對於管弦樂團的指揮還處在相當忠實於樂譜、較少以自己日後長年的經驗給予更大的超技展現的機會,在這種情形下,樂團的速度總是在可以接受範圍下的偏中庸速度,而很少過快,他鰾求是織體呈現的完整、聲部的整齊、細節完全不可喪失,在此之上,才在音量和爆發力上達到他要的華麗效果。

從這份錄音中可以看到伯恩斯坦指揮技巧的基本原則,而在這種原則下這幾份浪漫派的音樂才有這麼難得沒有失焦的呈現。相較於片中最後雷斯比基的羅馬之松完成於十二年後他與紐約愛樂合作的最後一年錄音,我們可聽到他的音樂風格走向更為隨心所欲、樂團的表現也因此有更多的驚喜和超技程度演出。

高傳真雜誌推薦
伯恩斯坦在演奏中一點都沒有錯失讓這份拉威爾改編的展覽會之畫盡其可能的活靈活現的機會,在這方面他是絕不可能被超越的。