館 藏 編 號 :C026773
音樂出版號:
演 出 者:

Itzhak Perlman
Cantor Yitzchak Meir Helfgot

Title 
靈魂之歌


摘自 佳佳唱片 網站

曾榮獲十五座葛萊美獎與四座艾美獎的小提琴家帕爾曼(Itzhak Perlman),在當今古典樂壇具有舉足輕重的地位,他的演出曲目廣泛,不僅僅侷限在古典曲目,也參與跨界與電影原聲帶的錄製;他迷人與充滿幽默感的人格特質,加上與生俱來的天賦,讓他一演奏起音樂來,隨即讓人感受到音符中滿滿的感動。

這張是帕爾曼與領唱家(Cantor)霍夫格(Yitzchak Meir Helfgot)合作的專輯,以猶太傳統民謠音樂為主,帕爾曼解釋:「裡面收錄的樂曲幾乎是從我孩童時期就耳孰能詳的旋律」。

音樂以人聲吟唱為主,小提琴呼應搭配,管弦樂低迴襯底,建構出一首首靈魂唱詠之歌。

猶太人是非常重視歌謠與故事的民族,在還沒有建國流亡的期間,透過嚴謹的宗教信仰以及傳統文化將民族精神傳承下來,這些歌謠影響著世世代代的猶太人,他們用音樂和歌詞記錄下生活的點滴;但由於流亡各地的關係,難免會和當地的音樂風格互相影響融合,因此可以聽見西班牙、保加利亞、土耳其、鄂圖曼、北非、中東、羅馬尼亞、俄羅斯以及吉普賽等地音樂的影子。

與帕爾曼同樣出生於特拉維夫的霍夫格,目前是紐約市猶太會堂(Park East Synagogue)首席領唱,帕爾曼形容他的聲音如同多明哥與帕華洛帝般充滿魅力,讓人一聽到他黃金般的嗓音就雞皮疙瘩立即豎立起來。霍夫格同時活躍於許多音樂會演出以及錄音,不但巡迴世界各地還擁有許多粉絲樂迷。專輯選錄的十首曲子由猶太民族音樂大師納斯基(Hankus Netsky)全新打造編曲,他讓小提琴與人聲深刻地表達出猶太音樂中豐富的傳統特色、熱情、靈性以及藍調中的即興趣味。