館 藏 編 號 :C026776
音樂出版號:
演 出 者:

Michael Kevin Jones
Agustín Maruri

Title 
大提琴與吉他的羅曼史


摘自 Joy Music 網站

在傳統的室內樂中,吉他一直扮演著重要的角色且廣為流傳;像空心吉他這類型的樂器(例如魯特琴、古中提琴等等)之起源,可追溯到文藝復興與巴洛克時期便已存在。從中我們可以發現一些具有高度價值與原創性的演出,同時也讓我們重新對這些豐富的音樂資產做一番巡禮與研究,獲得更多的啟發。

之後,有多位作曲家在這方面也有貢獻;當然不要忘了,名作曲家舒伯特的「磨坊美麗少女」最初的構想便是以吉他伴奏而譜出的作品。後來更在無數大師們的先後努力下,到了二十世紀的今天,吉他不僅已成為活躍的獨奏樂器,表現水準上也有了大幅度的提升。

十九世紀,室內樂的華麗風格將吉他帶入一個關鍵性的新階段,不僅是獨奏,吉他也是室內樂演奏的重要樂器。這時期室內樂的創作,包如吉他在內,已經具備很好的品質;Tasman,Schoenberg,Ponce,Guastavino,Villalobos,Berkely,Arnold,Rodrigo等都有很傑出的表現,五重奏更是精華所在。

而大提琴與吉他的二重奏組合是在二次世界大戰之後才首度正式出現的創新組合,但更早之前,Dotzauer (1783-1860 ) 和W.Matiegka (1773-1830) 就曾經有這種實驗性的作品出現,他們所呈現的音樂風格是許久以來不曾出現的;在當時以極受歡迎的歌劇性舞蹈歌演出(興起於阿根廷)所做的樂器組合安排,的確很受中產階級的喜愛。

本張專輯收錄多位古典大師專為吉他與大提琴而作的原創曲,由吉他演奏家奧古斯丁(Agustin Maruri) 與大提琴名師邁可(Michael Kevin Jones) 兩人合力演出;其中有多首曲目皆是世界首度錄音版。大提琴穩重雄渾的音色,成熟中展現一般渾然忘我的力與限;而吉他明澈精純的音質,有其自樹一格的特質。兩者合而為一、相互搭配,典雅的旋律散發羅曼蒂克的氛圍,給予樂迷全新的感受。