館 藏 編 號 :C026779
音樂出版號:
演 出 者:

Philharmonics

Title 
遺忘的樂章 - 吉普賽&探戈與爵士新典範


摘自 佳佳唱片 網站

柏林愛樂與維也納愛樂成員,跨領域真情演出

當維也納愛樂於2007年在海外巡迴演出時,小提琴家科瓦奇與同事聊到為什麼愛樂者喜歡聽維也納愛樂的團員演奏古典、浪漫派室內樂或圓舞曲,卻從來沒想過聽他們演奏吉普賽音樂,或是探戈、爵士,而樂團中有非常多音樂家都喜歡這些音樂。一年後,大部分成員來自維也納愛樂,編制是弦樂四重奏加上低音提琴、單簧管與鋼琴的全新團體「音樂愛好者」成立,而且迅速在歐洲等地得到熱烈的掌聲。

「音樂愛好者」目前的成員是:第一小提琴科瓦奇(維也納愛樂)、中提琴費希納(卡拉揚時代柏林愛樂團員,現任職維也納愛樂)、大提琴孔茲(前維也納愛樂團員,現任職柏林愛樂)、低音提琴拉奇 (維也納愛樂低音提琴首席)、單簧管奧登薩默(維也納愛樂單簧管首席),以及斯洛伐克的雅諾什卡兄弟(哥哥弗蘭季雪克•雅諾什卡鋼琴,弟弟羅曼•雅諾什卡兼長古典與爵士小提琴)。

這張專輯的曲目多樣化,有古典改編曲,有皮亞佐拉與克萊勒的作品,還有吉普賽風味的炫技作品。透過弗蘭季雪克•雅諾什卡的改編,賦予這些音樂全新語言。其中最特別的,莫過於同時融合理查•史特勞斯《玫瑰騎士》、威爾第《命運之力》、流行音樂、歌劇《蝙蝠》、查爾達斯舞曲……的《K&K 狂想曲》;女高音派蒂邦與男高音別恰拉也跨刀演唱兩首歌曲。