館 藏 編 號 :C026797
音樂出版號:
演 出 者:

Gidon Kremer
Giedrė Dirvanauskaitė
Daniil Trifonov

Title 
拉赫曼尼諾夫 兩首輓歌三重奏


摘自 佳佳唱片 網站

克萊曼在2017年年滿70歲,他刻意以這一張專輯紀念這個新的里程碑。除了曲目,20年前一起成立波羅的海弦樂團的立陶宛大提琴家吉爾•瓦納烏斯卡伊捷,近年竄起的俄羅斯鋼琴家特里福諾夫也是近年經常與克萊曼合作三重奏的夥伴。

拉赫曼尼諾夫兩首鋼琴三重奏的標題都是「輓歌」,風格陰鬱但是激昂,兩部作品都受到柴可夫斯基的影響。19歲完成的單樂章《輓歌三重奏》有典型的斯拉夫式多愁善感;1893年完成的三樂章《輓歌三重奏》則是作曲家表達追悼柴可夫斯基之作,以音樂表達對前輩的頌揚以及失去俄羅斯偉大作曲家的哀傷。

還有一首特別的作品是克萊斯勒以拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲第二樂章主題寫成的小提琴與鋼琴曲《祈禱》。

美國《洛杉磯時報》在評論克萊曼、吉爾瓦納烏斯卡伊捷與特里福諾夫的演出時,曾經提到三人的合作就像是一齣表現人性複雜面的契訶夫戲劇。特里福諾夫為音樂帶來狂熱不羈,吉爾•瓦納烏斯卡伊捷添加上充滿情感的表現力,克萊曼則不喜歡追求表面輝煌的效果,而是專注在發掘隱藏在音樂中的意圖與訊息,三人一起合奏出白熾化的拉赫曼尼諾夫。