館 藏 編 號 :C026803
音樂出版號:
演 出 者:

Itzhak Perlman
Emanuel Ax

Title 
佛瑞 第1號小提琴奏鳴曲, 作品13


摘自 佳佳唱片 網站

小提琴大師帕爾曼,70歲紀念錄音盤

為了慶祝七十歲生日,小提琴天王級巨星帕爾曼與老朋友艾克斯在DG錄下佛瑞 與理查•史特勞斯的奏鳴曲。帕爾曼在錄音上的成就早就得到葛萊美獎終身成就 獎肯定,這也是他相隔十六年後再度錄製新唱片。

十九世紀下半葉開始,不少法國作曲家,像是聖桑、德布西、拉威爾、法朗克……不約而同相繼為小提琴寫出精緻的奏鳴曲。這些作品的共同特點是旋律優美、情感的呈現不但優雅而且有品味。佛瑞在1876年完成的第一號小提琴奏鳴曲也是這樣的作品。佛瑞寫過兩首小提琴奏鳴曲,相較於七十一歲完成的第二號小提琴奏鳴曲,佛瑞在三十一歲完成的第一號小提琴奏鳴曲的情感表現顯得更直接。法國作曲家舒密特甚至比喻這首曲子的問世是「室內樂史上的大喜之日」。

1888年完成的小提琴奏鳴曲是理查•史特勞斯相當早期的作品。雖然理查•史特勞斯對於創作室內樂不是特別感興趣,但是這一名正陷入熱戀中的二十四歲的年輕人,把一腔熱情全部傾注在這部以標準古典形式奏鳴曲的作品。由於它對於小提琴家與鋼琴家的技巧都有一定水準的要求,再加上風格抒情優美,成為小提琴家們最喜歡的經典曲目之一。