館 藏 編 號 :C026809
音樂出版號:
演 出 者:

Zdzisława Donat
Tadeusz Strugała
Warsaw Philharmonic Orchestra

Title 
馬采耶夫斯基 安魂曲

2片裝

摘自 佳佳唱片 網站

波蘭作曲家馬采耶夫斯基出生於柏林,雖然少年時期曾經回到波蘭師從西科爾斯基(波蘭國歌作曲者),但是二十四歲前往巴黎拜師娜迪亞•布朗熱之後,就再也沒有回到波蘭,而是在法、英、瑞典、美國等地居住,直到1998年在瑞典逝世。

《安魂曲》是1945年年初開始創作的作品。當時第二次大戰剛結束,馬采耶夫斯基想寫一部讓人們意識到戰爭悲劇性荒謬的作品。他認為邪惡來自無知,缺乏對善的認識,而無知是人類進化的首要障礙。戰爭是人類價值墮落的極端例子,摧毀人與人之間的良好關係。他認為只有通過寬恕與和平,這些破裂的關係才能得到恢復。

路加福音這句話「父啊!寬赦他們罷!因為他們不知道他們做的是什麼。」讓馬采耶夫斯基決定以天主教的儀式來創作,以這部「大型的安魂曲,當成給在戰爭逝去的人們的紀念碑」。而當時不到三十五歲的馬采耶夫斯基剛從嚴重消化道疾病大手術中復原,也想以音樂表達自己對天主的謝意。

魯托斯拉夫斯基認為,這是一部相當精彩的作品,以大家都很熟悉的型式寫成。雖然音樂本身並不複雜,但是當中的純真卻是最能感動人心的地方。華沙愛樂與合唱團的表現溫文高雅而且具有說服力,獨唱家的表達層次恰到好處,提供一次非常獨特的聆樂經驗。