館 藏 編 號 :C026819
音樂出版號:
演 出 者:

Martha Argerich
Sergei Babayan

Title 
普羅高菲夫 「羅密歐與茱莉葉」(雙鋼琴版)


摘自 佳佳唱片 網站

鋼琴女王阿格麗希與鋼琴家謝爾蓋•巴巴揚的初次見面在1991年的布魯塞爾;由於兩人對於音樂的喜好相近,彼此惺惺相惜,一直到今日仍經常合作演出。巴巴揚是卡薩德修斯國際鋼琴大賽、第一屆濱松國際鋼琴大賽金牌,也是1991年比利時皇家伊莉莎白大賽桂冠,就讀莫斯科音樂院時師事薇拉•戈爾諾斯塔耶娃與普雷特涅夫,目前任就於美國克里夫蘭音樂院,2011年柴可夫斯基大賽金牌得主特里福諾夫巴巴揚在克里夫蘭的學生。

阿格麗希是公認的普羅高菲夫專家,2004年更與普雷特涅夫合作錄製由普雷特涅夫親自雙鋼琴改編的普羅高菲夫芭蕾舞劇「灰姑娘」組曲,深獲好平。巴巴揚也是普羅高菲夫的狂熱分子,2015年曾在葛濟夫指揮下於逍遙音樂節演出普羅高菲夫鋼琴協奏曲,是中生代鋼琴家中相當熟稔普氏語言的佼佼者。

巴巴揚獲恩師普雷特涅夫啟發,將普羅高菲夫羅蜜歐與茱麗葉及其他劇樂、原創電影配樂、歌劇等選段改編成兩組雙鋼琴組曲,與前面提及由恩師所改編的「灰姑娘」雙鋼琴組曲一樣,都是題獻給阿格麗希並合作錄音。專輯中我們可以聽到兩代擁有超技鋼琴能力及出色音樂性的鋼琴名家共演,是一張相當具有獨到品味、完美捕捉鋼琴鮮豔色彩的雙鋼琴大碟。