館 藏 編 號 :C026820
音樂出版號:
演 出 者:

Lucas Debargue

Title 
舒伯特 第14號鋼琴奏鳴曲, D. 784


摘自 佳佳唱片 網站

2015柴可夫斯基大賽「真正贏家」─法國鋼琴奇才迪巴葛最新作品。
演奏較少被注意的波蘭作曲家齊瑪諾夫斯基第二號鋼琴奏鳴曲。
迪巴葛對音樂的處理方式超越了公認的規範,用新的視角來質疑現狀。
展現了不同凡響的深度與廣度,足以為新世代的標準詮釋。


本輯為2015年柴可夫斯基大賽第四名得主迪巴葛的第三張專輯,收錄舒伯特的第13與14號鋼琴奏鳴曲,以及較少被注意的波蘭作曲家齊瑪諾夫斯基(Karol Szymanowski, 1882–1937)的第2號鋼琴奏鳴曲。

美麗動聽的舒伯特第13號鋼琴奏鳴曲創作於1819年,作品簡潔、完成度高、包含許多動人元素。第14號鋼琴奏鳴曲完成於1823年,先前作品的華麗技巧已經不再,取而代之的則是內省的洗鍊音符。而當時的舒伯特不但生病,經濟狀況也不佳。

生於1882年,齊瑪諾夫斯基是二十世紀最重要的作曲家之一,在波蘭音樂歷史上的地位僅次於蕭邦。他的第二號鋼琴奏鳴曲創作於1910年,時值他創作風格的過渡期,當時他正由早年的浪漫派晚期的親和風格,利用崔斯坦式(Tristanesque,源自華格納歌劇《崔斯坦與伊索笛》中崔斯坦的主導動機)的和聲,以及細密雕琢的鋼琴質感,發展出更具個人特質的後期風格。作品於1911年12月1日由魯賓斯坦(Artur Rubinstein)於柏林公開演奏。

迪巴葛擁有令人難以置信的天賦、藝術視野以及自由揮灑的創意,不僅讓樂評印象深刻,觀眾們亦復如此。鋼琴新聞雜誌評論:「迪巴葛拒絕依照慣例演奏,而是依照他的個人意志,以及他對音樂的理解」。北德廣播電台認為:「任何對當今音樂產業同質化有所抱怨的人,都可以在迪巴葛身上找到極大的樂趣。他的確與眾不同」。舊金山古典之聲網站認為「迪巴葛對音樂的處理方式超越了公認的規範,用新的視角來質疑現狀」。

迪巴葛曾經表示:「獻身於令人驚嘆卻少為人知的作品,比起專注於那些人們經常聽到的作品,對我來說更有意義。由於他的音樂生涯之起步並不依循前人的軌跡,因而對作品的解讀,往往能夠打破常規,擴大了詮釋的界限。專輯中舒伯特與齊瑪諾夫斯基的作品在他的演繹下,展現了不同凡響的深度與廣度,足以視為新世代的標準詮釋。