館 藏 編 號 :C026821
音樂出版號:
演 出 者:

Dmitry Masleev

Title 
Domenico Scarlatti, Sergei Prokofiev, Dmitri Shostakovich


摘自 kknews 網站 又一位俄國鋼琴新星在誕生 / 古典縱橫 2017-10-17

這個月底,俄國的Melodiya唱片公司將出版迪米特里·馬斯列耶夫(Dmitry Masleev)的首張個人專輯。

或許很多人還記得,2015年通過Medici的網絡直播,觀看老柴比賽的實況是何等激動。一面看著Ipad,一面用手機在微博發表議論,開啟了許多電視人夢寐以求的多屏互動,也仿佛開啟了國際音樂比賽「人人皆評委」的新時代。當時很多人看好最後並列亞軍的盧卡斯(Lucas Geniušas)和黎卓宇,認為他們的演奏成熟,有較好的音樂感。甚至最後並列季軍的列德金(Sergei Redkin)和哈利托諾夫(Daniel Kharitonov)都有不少支持者。相反,馬斯列耶夫的演奏有人評價是學生腔明顯,演奏缺乏足夠的成熟度和樂感。雖然群情洶湧,似乎並未影響評委每一輪的評選,最後馬斯列耶夫得到冠軍,多少有點令人出乎意料之外。不得不說,俄國鋼琴學派真強,除了黎卓宇外,這一屆得獎選手全部出自俄國鋼琴學派。

比賽是進入樂壇發展的踏腳石。得獎後,該演出去演出,該錄音去錄音。盧卡斯和黎卓宇的動靜比馬斯列耶夫都大,音樂會不斷,唱片合約一早公布了。似乎可以開始去反省2015年這一屆比賽的結果是否合理。至今有蕭邦比賽的評委因未能給特里福諾夫冠軍而咬牙切齒。

這張新專輯,馬斯列耶夫為當年的比賽結果在合理一方加了一個大大的砝碼。他並未像很多前輩那樣,在事業的起步階段圍繞著比賽得獎的結果來開展自己的保留曲目,他並未到處彈老柴第一鋼琴協奏曲,也不局限在俄國和浪漫派作品。他比賽獲獎音樂會彈的是莫扎特第20鋼琴協奏曲,之後這成為他「第一」的保留曲目。此外,斯卡拉蒂的古典奏鳴曲在他的保留曲目中占據顯要的位置,俄國作曲家的作品也不是柴可夫斯基居多,而是普羅科菲耶夫和蕭士塔高維奇。在卡內基獨奏會首演這樣重要演出,他排出的曲子是斯卡拉蒂、貝多芬、李斯特、普羅科菲耶夫和拉赫曼尼諾夫。

這樣的曲目發展思路,明顯不是蕭邦比賽獲獎就以蕭邦作品作為事業的起步、老柴比賽獲獎就靠老柴起家的「實用」做法。相反,馬斯列耶夫很清楚自己彈琴的優缺點,這樣的曲目,一方面可以培養自己的樂感、全面性,展現對作品結構把握的優點,另一方面可以在一定程度上彌補在比賽時暴露出來的前述缺點,最重要的是找到適合自己的發展路徑,循著這個方向往前努力、穩步前行,假以時日和磨礪,這種貌似「笨拙」的發展思路是有可能早就新的大師。

馬斯列耶夫的老師是彼圖霍夫(Mikhail Petukhov),彼圖霍夫是尼克萊耶娃的學生。馬斯列耶夫秉承著俄國鋼琴學派的優點,他的技術功底好,不但足以對付大部分的鋼琴作品,而且具有炫技的餘量。英國《金融時報》稱他是「具有輝煌技巧的未來鋼琴之星」。德國《新音樂報》稱他具有「形而上的音樂性」。法國的《土魯斯古典》稱「發現了新的音樂天才。」

但從第一張的專輯來看,馬斯列耶夫是以表現作品音樂性放在第一位。像新專輯開始的斯卡拉蒂奏鳴曲,這些作品看似技巧簡單、結構不複雜,實際上演奏得好是要有優美和統一的發音、完整的結構處理思路、流暢的句子推進和無縫的句子接口、細膩的聲音與色彩層次,心浮氣躁或著年少氣盛都很難彈好這些作品。馬斯列耶夫的表現超出了絕大部分同齡人,作品的平衡、優雅等特點得到很好地展現。他將五首小調的奏鳴曲,在不改變處理這類作品的大原則的情況下,每首都能突出各自的個性,相當漂亮的演奏。d小調的K.32的一首,使人想起吉列爾斯那個使人掏心窩的演奏。

俄國的鋼琴家,很容易先入為主給人「砸琴」的主觀印象,馬斯列耶夫雖然有炫技的技術餘量,但是他在普羅科菲耶夫的第二奏鳴曲,他將作品悠長的旋律處理得流暢、舒展、細節豐富,使人更多地感受到作曲家的感性。蕭士塔高維奇的第二鋼琴協奏曲鋼琴比樂隊還乾淨流暢,給聽者的感受是他作為演奏者想都不用想,音樂從他身體自然流溢而出。

就在十月,同樣出自俄國的特里福諾夫贏盡了關注,他的歐洲和亞洲的巡演、在DG的新專輯都標誌著他穩步走向成熟,並奠定了當今一線鋼琴獨奏家的位置。在人們還沒完全「消化」完特里福諾夫,馬斯列耶夫又來了。這位2015年老柴比賽的冠軍在比賽獲獎後經過沉寂,這個樂季以「亮麗」的姿態出現在人們面前。一月成功舉行卡內基獨奏會首演,兩次獲邀到巴黎演出:巴黎愛樂音樂廳獨奏會首演和LV基金會獨奏會,維也納音樂廳獨奏會首演、慕尼黑加斯泰格音樂廳獨奏會首演成功,之前分別隨格吉耶夫和巴什梅特歐洲和日本巡演。在伊斯坦堡音樂節開幕音樂會上,最後一刻代替未能出席的波利尼。跟著月底出這張個人的首張專輯。

又一位出自俄國鋼琴學派的新星在誕生。