館 藏 編 號 :C026833
音樂出版號:
演 出 者:

Midoori

Title 
巴赫 無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲全集

2片裝

摘自 博客來音樂館 網站

真是時光飛逝,神童出身的日裔女小提琴家美島綠今年四十四歲了(出生於1971年),本輯是她2013年在德國科隆的錄音,也是她首度挑戰所有小提琴家非面對不可的巴赫無伴奏。對她來說,學習巴赫是條永無止盡的道路,而巴赫這組作品的偉大更是大於人生。回溯1981年,十一歲的美島綠在亞斯本音樂節與學校的分班試演時,她便演奏了選自巴赫d小調第二號無伴奏組曲BWV1004中的夏康舞曲,這首長約十三分鐘的曲子可是超級難曲,小小美島綠技驚四座。美島綠並不眷戀舞台與名聲,十五歲時她離開了茱莉亞預備學校,最後是在紐約大學取得心理學碩士。此外,她還成立了幾個非營利的音樂組織,幫助美國與日本的兒童接觸與學習音樂。

2013年美島綠帶著巴赫無伴奏在全球許多音樂重鎮演出,她一貫甜美的音色在快板樂章尤其出色,完美無瑕的技巧讓她更是揮灑自如,這是一個端莊優雅的巴赫。真要挑剔,或許是那過於美麗的詮釋吧。聆樂真是見仁見智的享受,一切還是有請愛樂者親自體驗。

美島綠目前使用的是一支1734年的瓜奈里名琴「ex-Huberman」。