館 藏 編 號 :C026835
音樂出版號:
演 出 者:

Sa Chen
Gulbenkian Orchestra
Lawrence Foster

Title 
拉赫曼尼諾夫 c小調第2號鋼琴協奏曲

SACD

摘自 博客來音樂館 網站

被英國廣播電台FM古典頻道譽為「同輩中最耀眼的演奏家之一」,陳薩在歐洲、中國大陸、日本、美國等地都受到熱烈歡迎。1996年十六歲時,陳薩出現在英國里茲鋼琴大賽(Leeds International Piano Competition)的決賽舞台上,是該賽有史以來最年輕的決賽入圍者。那場比賽由拉圖(Sir Simon Rattle)指揮伯明罕市立交響樂團協奏,BBC廣播電台作轉播,令陳薩一砲而紅。

1979年出生於重慶,陳薩九歲開始跟隨但昭義教授學習(他也是李雲迪的老師),之後進入四川音樂院附中和深圳藝術學校,1994年獲得中國國際鋼琴比賽青年組第一名。由於1996年在里茲大賽的亮眼表現,陳薩獲得倫敦市政廳音樂與戲劇學校獎學金而赴英就讀,接受Joan Havill教授的指導,陳薩最終在市政廳音樂與戲劇學校取得鋼琴演奏碩士文憑。2000年陳薩在蕭邦鋼琴大賽得到第四名,並獲最佳波蘭舞曲演奏獎。2001年進入德國漢諾威音樂與戲劇高等學校深造,師事Arie Vardi教授。2005年,陳薩在第十二屆范•克萊本鋼琴大賽獲第三名,成為唯一一位在三大國際鋼琴比賽中獲獎的鋼琴家。

2010年在蕭邦生誕200年之際,波蘭政府授予陳薩「蕭邦護照」,獎勵她在蕭邦音樂上的成就。陳薩在PentaTone已完成兩張錄音,其中錄於2008年的蕭邦兩首鋼琴協奏曲,被英國廣播電台FM古典頻道(Classic FM)選為當月最佳專輯,形容她的演奏是「發自靈魂深處的蕭邦協奏曲詮釋」。隔年完成穆索斯基「展覽會之畫」和拉赫曼尼諾夫「繪畫風練習曲」錄音,英國「國際鋼琴雜誌International Piano Magazine」推薦其「展覽會之畫」為必備收藏版本之一。

本輯是陳薩2011年的最新錄音,她挑戰音樂史上技巧名曲--拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲,和清新典雅的國民樂派大作--葛利格a小調鋼琴協奏曲。聽聽她在拉赫曼尼諾夫第二號第一樂章過門樂段的力道和層次分明的結構,陳薩已跳脫年輕氣盛的炫技,音樂益趨成熟。葛利格的a小調則中規中矩,令人愉悅的體驗挪威北國風情。陳薩在本輯展現兩樣風情,也展現其堅強的實力。(PentaTone/Lins)