館 藏 編 號 :C026837
音樂出版號:
演 出 者:

Viktoria Mullova
Ottavio Dantone
Vittorio Ghielmi
Luca Pianca

Title 
巴赫 第1-6號小提琴與大提琴奏鳴曲

2片裝

摘自 博客來音樂館 網站

小提琴家,1959年11月27日出生於俄羅斯莫斯科,5歲開始學琴,16歲贏得波蘭維尼奧夫斯基小提琴大賽首獎。就讀於莫斯科音樂院期間(1981年)獲得西貝流士國際音樂大賽首獎,1982年成為柴科夫斯基國際小提琴大賽首獎得主。1983年7月趁著國外演出的機會,到瑞典的美國大使館尋求政治庇護後展開國際演奏事業。

這六首小提琴奏鳴曲作於1718-1722年間,是巴赫科登時期的作品。其知名度雖然無法和巴赫的無伴奏小提琴相提並論,但這些曲子正是附數字低音的古式小提琴奏鳴曲,與近代二重奏奏鳴曲之間的過渡作品,在音樂史上有其特殊意義。而它們充實的內容與深刻的表情,更是令人愛不釋手。穆洛娃於1992年在鋼琴伴奏下錄製了第一、二、六號,相隔十五年後她選擇以大鍵琴伴奏,並完成全曲的錄音。在此她完全跳脫當年略顯拘謹生澀的演奏,相對的以俐落果決的技巧,更為自由奔放的琴韻來表現。無可挑剔的錄音與演奏,屬於收藏級。