館 藏 編 號 :C026839
音樂出版號:
演 出 者:

Viktoria Mullova

Title 
巴赫 無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲全集

2片裝

摘自 博客來音樂館 網站

小提琴家,1959年11月27日出生於俄羅斯莫斯科,5歲開始學琴,16歲贏得波蘭維尼奧夫斯基小提琴大賽首獎。就讀於莫斯科音樂院期間(1981年)獲得西貝流士國際音樂大賽首獎,1982年成為柴科夫斯基國際小提琴大賽首獎得主。1983年7月趁著國外演出的機會,到瑞典的美國大使館尋求政治庇護後展開國際演奏事業。

本輯是穆洛娃在英國ONYX公司的第五張錄音,也是眾所期盼的巴赫無伴奏小提琴全集錄音。

1990年代在Philips時期,穆洛娃曾用現代小提琴錄製過這個作品中的三首組曲,卻從未錄過奏鳴曲。

在這套全新錄音的巴赫無伴奏小提琴全集中,穆洛娃使用1750年製的Guadagnini琴配上腸弦,並用巴洛克弓來演奏。這樣的搭配是她多年來研習巴洛克音樂,以及她和古樂大師如賈第納、哈農庫特、安東尼尼(Giovanni Antonini)與其「和諧花園合奏團」等合作之後的心得。穆洛娃純粹無瑕的琴音與乾淨俐落的技巧,賦予組曲中每個舞曲更鮮明的性格。三個賦格樂章中的聲部清晰呈現,拉奏雙弦與三弦時的自然與細膩表現,甚至在夏康這首最富戲劇性的音樂中,她始終如一的演奏方式,令人聽到的就是她要告訴世人的巴赫音樂。她的生命力無處不在,隱藏在音符之後的情感值得愛樂者細細品嘗。

穆洛娃耐人尋味而獨樹一幟的演奏,巴赫音樂在詮釋上的無限可能性再次得到證明。精闢的演奏、超完美的錄音與美不勝收的提琴音色,本輯勢必在巴赫音樂的錄音史上留名!