館 藏 編 號 :C026841
音樂出版號:
演 出 者:

Viktoria Mullova

Title 
史特拉底瓦里名琴在里約


摘自 博客來音樂館 網站

1959年出生於莫斯科近郊的穆洛娃,五歲開始學琴,之後隨歐伊斯特拉赫的學生,也曾經是柯岡助理的布若寧(Volodar Bronin)學琴,十六歲即奪得韋尼奧夫斯基大賽第一名。之後進入莫斯科音樂院,拜在柯岡門下。在音樂院期間,她榮獲西貝流士音樂大賽首獎,1982年更勇奪柴可夫斯基大賽首獎的最高榮譽。1983年六月,俄羅斯官方派穆洛娃前往芬蘭赫爾辛基舉行演奏會,由於對自由世界的嚮往,以及對祖國政府不滿的情緒驅使下,決定投奔自由。她利用七月二日第二場演出的機會,和隨行的鋼琴家喬達尼亞搭車逃往瑞典,七月四日一早更搭機飛往斯德哥爾摩直奔美國大使館。不巧當天正好是美國獨立紀念日,他們便在警察的保護下先住進飯店,並於次日正式尋求政治庇護,從此全世界的樂迷們得以欣賞到她美妙的琴藝。

本輯顯然是為2014年巴西世足,以及2016年里約熱內盧奧運而演奏。

這是穆洛娃第三張跨界專輯,今年五十五歲的她,心境更加自由自在了。

十三首曲子中有民謠,有爵士,有Bossa Nova,穆洛娃以手中的1723年史特拉底瓦里名琴「Jules Falk」帶頭,結合大提琴、吉他與各種打擊樂器、民族樂器,完成一張滿滿巴西風情又炫技十足的專輯。

或許有人懷疑穆洛娃到底是古典小提琴家出身,音樂只有典雅,哪來巴西?那就請先聽聽「Brasileirinho」和「Tico-Tico」兩首曲子,那種純粹就是在跳舞的音樂,絕對令你大呼過癮。錄音一流,如臨現場。