館 藏 編 號 :C026842
音樂出版號:
演 出 者:

Viktoria Mullova

Title 
巴赫 E大調小提琴協奏曲, BWV 1042


摘自 博客來音樂館 網站

1959年出生於莫斯科近郊的穆洛娃,五歲開始學琴,之後隨歐伊斯特拉赫的學生,也曾經是柯岡助理的布若寧(Volodar Bronin)學琴,十六歲即奪得韋尼奧夫斯基大賽第一名。之後進入莫斯科音樂院,拜在柯岡門下。在音樂院期間,她榮獲西貝流士音樂大賽首獎,1982年更勇奪柴可夫斯基大賽首獎的最高榮譽。1983年六月,俄羅斯官方派穆洛娃前往芬蘭赫爾辛基舉行演奏會,由於對自由世界的嚮往,以及對祖國政府不滿的情緒驅使下,決定投奔自由。她利用七月二日第二場演出的機會,和隨行的鋼琴家喬達尼亞搭車逃往瑞典,七月四日一早更搭機飛往斯德哥爾摩直奔美國大使館。不巧當天正好是美國獨立紀念日,他們便在警察的保護下先住進飯店,並於次日正式尋求政治庇護,從此全世界的樂迷們得以欣賞到她美妙的琴藝。

本輯是穆洛娃在ONYX旗下第三度錄製巴赫作品,之前的巴赫無伴奏和六首小提琴與大鍵琴奏鳴曲BWV1014-1019錄音(ONYX-4040、ONYX-4020),都大受好評。

本輯收錄巴赫E大調和a小調兩首著名的小提琴協奏曲,以及兩首改編作品。其中BWV1053原本是大鍵琴協奏曲,從E大調移調為D大調給小提琴演奏。BWV1060原本是為兩台大鍵琴的協奏曲,但今日較常見的是小提琴與雙簧管版本,本輯則為小提琴與大鍵琴版,凡此種種改編都是出自巴赫之手。

面對巴赫,穆洛娃的琴音一貫清澈透明,乾淨俐落的運弓直接告訴你,這,就是巴赫。但隱藏在音符之後的她,在音樂中放入極深的情感,這些,則有待聆聽者慢慢體會。老搭檔大鍵琴與指揮家丹東尼在此以雙重身份和她合作,其實BWV1060的改編版本是他們錄製本輯的源起。