館 藏 編 號 :C026845
音樂出版號:
演 出 者:

Arabella Steinbacher
Rundfunk-Sinfonieorchester Berlin
Vladimir Jurowski

Title 
布列頓 小提琴協奏曲,作品15

SACD

摘自 博客來音樂館 網站

備受國際樂壇矚目的小提琴新秀阿拉貝拉.史坦巴赫爾(1981年生),出身慕尼黑音樂院,曾赴美、法接受名師狄蕾和吉特里斯的指導,2000年在漢諾威姚阿幸國際小提琴大賽獲獎,次年又獲得慕特基金會的贊助,小提琴天后慕特特別送她一支頂級琴弓以示鼓勵。

目前阿拉貝拉.史坦巴赫爾使用一把由日本基金會出借的1736年「孟茲」史特拉底伐里名琴。

摘自 香港小交響樂團 網站

布列頓(Britten)的小提琴協奏曲在1939年完成,題獻人是西班牙小提琴家布洛薩(Antonio Brosa),他是布列頓小提琴組曲的首演者,又於1936年在巴塞隆那舉行的國際現代音樂節中演奏此曲。布洛薩的表演加上西班牙內戰等背景,解釋了作品為何帶有西班牙色彩,如佛蘭明高結他風格,和在終樂章出現的薩拉班德舞曲(sarabande)節奏。

雖然協奏曲在1940年於紐約卡奈基音樂廳的首演獲得空前成功,它1941年的英國首演卻引起爭議。當時,第二次世界大戰經已爆發,一群憤怒的讀者去信報章,說為何一位隔岸觀火的作曲家的作品,會被列入節目表中,而那些近在國門、熱心報國的作曲家的作品,反而被剝奪了演出的機會。儘管如此,樂評人紐曼(Ernest Newman)對作品頗為好評,他又戲稱之後的風波是一場「布列頓戰役」(取其姓氏諧音不列顛[Britain])。

布列頓在1970年錄製了協奏曲的改編版,那時他已認識了蘇俄作曲家蕭斯達高維契(他曾多次到訪俄羅斯)。