館 藏 編 號 :C026848
音樂出版號:
演 出 者:

Arabella Steinbacher
Orchestre Philharmonique de Monte-Carlo
Lawrence Foster

Title 
幻想、狂想與夢想

SACD

摘自 博客來音樂館 網站

2004年,小提琴家阿拉貝拉•史坦巴赫爾在巴黎臨危受命代打上陣,在馬利納指揮法國廣播愛樂協奏之下完成舞台首演,表現令人驚艷,開始受到矚目。之後足跡踏遍歐美亞洲各大音樂廳,精湛的琴藝與廣泛的演奏曲目,名聲扶搖直上。2006年的紐約獨奏會,次年和芝加哥交響樂團的西貝流士協奏曲演出大獲好評,讓她成為新生代小提琴家中的佼佼者。1981年出生於慕尼黑,史坦巴赫爾的母親是日籍聲樂家,德籍父親則曾經是巴伐利亞國立歌劇院的首席練唱指導。她三歲開始學琴,九歲進入慕尼黑音樂院,成為名師Ana Chumachenko最年輕的學生,之後亦接受大師吉特利斯(Ivry Gitlis)的指導。

本輯是史坦巴赫爾在PENTATONE的第九張專輯。看看她的錄音,從古典的莫札特、浪漫的孟德爾頌、柴可夫斯基、布拉姆斯、布魯赫,拉到近代的巴爾托克、齊瑪諾夫斯基與普羅柯菲夫等,都獲得相當高的評價。她的專輯兩度獲得德國回聲古典大獎(ECHO-Klassik Awards)、兩度獲得德國唱片樂評人大獎(German Record Critics Awards),這兩個大獎前者以銷售成績為導向,後者則有樂評評審制度,可見她的錄音是口碑與銷售俱佳。她不僅在古典重鎮的德國受到歡迎,英國留聲機雜誌和BBC音樂雜誌的樂評也對她青睞有加,給予極高的評價。本輯收錄小提琴曲目中最膾炙人口的炫技之作,以及優美動人的抒情小品,史坦巴赫爾以流暢的技巧與敏銳的感受性,刻畫出樂曲的細微性格。在醇美的琴韻下音樂依然有著十分緊湊的氣氛,非常值得愛樂者細細品味。

史坦巴赫爾目前使用1716年史特拉底瓦里名琴「Booth」,由日本音樂基金會提供,音色之美無須多言。