館 藏 編 號 :C026856
音樂出版號:CC-04
演 出 者:

Gil Shaham
Singapore Symphony Orchestra
Lan Shui

Title 
梁祝小提琴協奏曲


摘自 博客來音樂館 網站

Canary Classics 金絲雀唱片:小提琴家夏漢創立於2004年

1958年,「梁祝」小提琴協奏曲由上海音樂院學生何占豪、陳剛,以越劇「梁山伯與祝英台」旋律為基礎而作,隔年五月二十七日在上海,由小提琴家俞麗拿首演。數十年來以東方小提琴家為主奏,搭配東方樂團或西方樂團的版本皆備受好評,但是由西方小提琴家擔任主奏,在夏漢大膽嘗試之前,則是絕無僅有。這張錄製於新加坡濱海藝術中心音樂廳(Esplanade Concert Hall),由夏漢擔任小提琴主奏,水藍指揮新加坡交響樂團的「梁祝」,確實為此曲寫下歷史。尤其今年(2009)是「梁祝」首演五十週年紀念,更彰顯本輯首度在台發行的意義。

摘自 維基百科 網站

《梁山伯與祝英台小提琴協奏曲》(「The Butterfly Lovers」),常簡稱為《梁祝小提琴協奏曲》或《梁祝》,是由上海音樂學院學生何占豪和陳鋼以上海越劇《梁山伯與祝英台》為基礎創作的小提琴協奏曲,何占豪提供主旋律、陳鋼編曲配器、俞麗拿修訂並首演。 1958年,為迎接國慶十周年,上海音樂學院在時任黨委書記孟波的倡議下組建了「中國小提琴民族學派實驗小組」,希望將西洋樂器與中國傳統地方戲曲文藝結合。紹興土戲與越劇世家出身的何占豪24歲考入上海音樂學院小提琴專業到《梁祝》的誕生只有一年。實際上,在《梁祝》之前,何占豪已經自己根據越劇曲調寫了一個弦樂四重奏《梁祝》,但只在上音校內引起了一定反響。直到來自西洋音樂世家的作曲系學長陳鋼參與何占豪組織的「中國小提琴民族學派實驗小組」,接觸到《梁祝》旋律後,陳鋼意識到這是一座源於民間藝術的「超級富礦」,全身心地投入編曲創作。到了1959年5月4日,從確定主題開始不到半年,《梁祝》的創作即告結束。1959年5月27日在蘭心大戲院進行首演,小提琴獨奏為上海音樂學院學生俞麗拿,鋼琴部分的首創者和首演者為巫漪麗。

首演一舉征服所有觀眾,不得不全曲返場,當日就成為重大新聞。1960年,中國在莫斯科舉行國慶11周年音樂會,也是中國首次海外中國交響音樂作品專場,《梁祝》是重頭曲目。誕生僅一年,《梁祝》就確立了中國文化代表作的地位。時至今日,《梁祝》已經全方位覆蓋了中國社會,上至國家級音樂會、下到小學生音樂課,乃至音樂賀卡和街頭宣傳車的背景伴奏,《梁祝》的旋律幾乎無所不在,覆蓋了所有階層和地區。《梁祝》是一部傳統與現代交織、高雅藝術和民間戲曲共生、中西文化結合的作品。