館 藏 編 號 :C026858
音樂出版號:CC08
演 出 者:

Gil Shaham
Sejong Soloists

Title 
海頓 第1, 4號小提琴協奏曲


摘自 博客來音樂館 網站

Canary Classics 金絲雀唱片:小提琴家夏漢創立於2004年

本輯是小提琴家夏漢2009年最新錄音,收錄海頓兩首協奏曲與孟德爾頌八重奏,主要是為了紀念兩位大作曲家--海頓逝世兩百年與孟德爾頌誕生兩百年,夏漢用手中樂器,為歷史寫下見證。此外,以古典時期的海頓小提琴協奏曲為主軸,也多少反映出夏漢已步入圓熟內斂,並開始深探古典端正典雅的音樂內涵,在此,他的琴音仍然饒富動人的色彩。海頓這兩首雖非經典,但卻是作曲家十分重要的協奏曲,在夏漢細膩的音樂線條與生動的表情之下,有著深刻的音樂性。

本輯另一焦點是與夏漢合作的世宗室內樂團(Sejong),其首席之一是來自台南的十八歲年輕小提琴家黃俊文,他日前剛贏得有四十二年歷史的瑞士汐昂國際小提琴大賽冠軍,之後在恩師與樂團總監姜康引薦之下加入樂團,目前是該團兩位首席之一。夏漢和世宗室內樂團的孟德爾頌弦樂八重奏,雖然採取較快的速度演奏,但節節相扣的樂段與綿密的弦樂交錯,絲毫不含糊。而團員之間水乳交融的合奏默契,樂曲所呈現的熱情與幅度更令人嘆為觀止。