館 藏 編 號 :C026865
音樂出版號:
演 出 者:

Johannes Moser
Orchestra de la Suisse romande
Andrew Manze

Title 
艾爾加 e小調大提琴協奏曲, 作品85

SACD

摘自 博客來音樂館 網站

留聲機雜誌2017年5月「編輯嚴選推薦專輯Editor's Choice」
法國Diapason雜誌五顆星最高評價
大提琴家莫瑟2016年最新錄音,使用1694年瓜納里名琴


本輯是當紅的大提琴家約翰內斯•莫瑟2016年的最新錄音。1979年生於慕尼黑的莫瑟,擁有德國和加拿大雙重國籍。八歲開始習琴,1997年師事大提琴家與名師大衛•葛林格斯(David Geringas)。2002年在柴可夫斯基大賽獲得二獎(首獎從缺),同時以「洛可可變奏曲」的詮釋獲得特別獎,自此崛起樂壇。精湛的技巧,深刻的音樂性,加上英俊的外型,莫瑟迅速竄紅,尤其在歐陸和北美受到極大歡迎。和世界重要樂團與指揮合作協奏曲之外,莫瑟也熱衷是室內樂演出。他的錄音發行也是成績斐然,兩度獲得德國回聲古典大獎(ECHO-Klassik Awards),也曾獲得德國唱片樂評人大獎(German Record Critics Awards)。這兩個大獎前者以銷售成績為導向,後者則有樂評評審制度,可見他的演奏是口碑與銷售俱佳。

莫瑟的艾爾加協奏曲極為精采,他的詮釋偏向厚重且非常個人化,幾乎可以用嚴肅來形容。強而有立的雄辯琴聲甚於輓歌的安魂氛圍,琴音卻是溫暖的。莫瑟對細節的掌控能力已達極致,完全抓住聆者的注意力。柴可夫斯基的「洛可可變奏曲」選擇作曲家原典版,莫瑟的演奏感性、機智而明亮,聽完就會明白他為何能贏得柴可夫斯基大賽「洛可可變奏曲」的特別詮釋獎。輯末收錄三首柴可夫斯基為大提琴與樂團而寫的小品,更是美不勝收。指揮和樂團的傑出伴奏功不可沒,不能不提。