館 藏 編 號 :C026866
音樂出版號:
演 出 者:

Berlin Philharmonic String Quintet

Title 
德弗札克 G大調第2號弦樂五重奏, 作品77

SACD

摘自 Taipei Symphony Orchestra 網站 德弗札克G大調第二號弦樂五重奏,作品77

這首弦樂五重奏是捷克作曲家德弗扎克(1841-1904)寫於1875年的作品,於1876年3月18日於布拉格首演。

這首作品在首演時,作曲家以作品18的作品編號公開,但是在1888年再次修訂之後,才改為作品77。

當時,捷克屬於奧匈帝國的一部分,年輕的德弗札克以此曲參加了奧地利國家作曲比賽,因為此曲符合了以「獻給我的祖國」為比賽的目的,獲得了五枚金幣,當時的評審有布拉姆斯與絕對音樂保守派的音樂學者漢斯利克。

低音弦樂奏出長音之後,引出這火熱的快板樂章由高音弦樂奏出繞圈般有活力的主要動機,之後個聲部也由此發展出幽默、有趣的旋律。此樂章是作曲家屬於古典風格的音樂,而不像之後的作品具有民族色彩。