館 藏 編 號 :C026867
音樂出版號:
演 出 者:

James Ehnes
Vladimir Ashkenazy
Sydney Symphony Orchestra

Title 
柴可夫斯基 小提琴協奏曲, 作品35


摘自 博客來音樂館 網站

1976年出生於加拿大,四歲開始習琴,小提琴家艾尼斯1997年以傑出成就和領導能力獲得Peter Mennin獎,自茱莉亞音樂院畢業。期間於1988年獲加拿大音樂節弦樂組首獎,當年不過十二歲,是該獎項有史以來最年輕的得主。他在Analekta旗下錄製的巴哈小提琴無伴奏全集,為他贏得2001年加拿大朱諾獎,以及2002年坎城古典大獎的年度新進音樂家頭銜。在加盟ONYX公司之後,更是獲獎無數,包括2008年以專輯「巴伯、康果爾德、華爾頓:小提琴協奏曲」獲得美國葛萊美與加拿大朱諾兩大古典獎項,而另一張專輯「艾爾加:小提琴協奏曲」,則在英國留聲機雜誌大獎奪冠,稱他為小提琴新生代第一人絕不誇大。

繼前一張孟德爾頌小提琴協奏曲錄音大獲好評之後,艾尼斯再度挑戰重量級的柴可夫斯基協奏曲。在本輯中,艾尼斯以輕盈中帶著剛強而流暢的運弓解讀,他的詮釋兼具抒情與雄辯,這是一種令人無法抗拒的組合。而艾尼斯最為與眾不同之處在於,不論是在協奏曲或是其他三首較小型的作品中,隨手可得展技樂段,他毫不耽溺,也不追求個人秀,他在接受柴可夫斯基的浪漫風格之餘,謹記這些音樂仍是植基於古典主義的清澄與平衡。阿胥肯納吉顯然亦作如是觀,不論是身為指揮還是擔任鋼琴伴奏,都和艾尼斯有著完美的配合。不能不提的是,艾尼斯令人陶醉的甜美音色依然貫穿整張專輯。這位今年不過三十六歲的小提琴家,已跨越令人期待的階段,成為同輩小提琴家中的佼佼者。