館 藏 編 號 :C026871
音樂出版號:CC09
演 出 者:

David Oistrach
Igor Oistrach

Title 
巴赫 d小調雙小提琴協奏曲, BWV 1043

2片裝

摘自 雙木林出版社 網站

小提琴大師大衛•歐伊斯特拉赫1954-1965年間在德國經典錄音,首度CD發行。

小提琴大師歐伊斯特拉赫於1908年出生在烏克蘭的敖德薩,這個城市也是大師米爾斯坦與史坦的出生地。歐伊斯特拉赫對音樂的天分受到小提琴家與教育家史托利亞斯基(P. S. Stolyarski)的關注,五歲即在史氏所辦的音樂學校學習小提琴和中提琴。十六歲開了生平第一場獨奏會,二十三歲獲得烏克蘭地區的小提琴比賽冠軍,1935年在華沙的韋尼奧夫斯基國際小提琴比賽中獲得第二名(第一名是早逝的女小提琴家吉娜•奴娃),兩年後再贏得易沙意小提琴比賽首獎,1939年以三十出頭之齡任教於莫斯科音樂院。1945年首次踏出國門遠赴維也納表演,1955年更在日本和美國兩地造成空前的轟動。

1974年十月二十一日,歐伊斯特拉赫心臟病發,逝於阿姆斯特丹,享年六十七歲。

歐伊斯特拉赫的演奏溫厚而誠摯,其音樂更是深刻而打動人心。他的演奏曲目極廣,尤其對俄羅斯二十世紀音樂的推廣更是不遺餘力,因此也獲得多位俄國音樂家的作曲題獻。本輯收錄歐伊斯特拉赫1954-1965年間在德國的經典錄音,作曲家除了大家熟悉的巴哈維瓦第2008年首度以CD形式發行,作為對大師百歲誕辰的賀禮。