館 藏 編 號 :C026879
音樂出版號:
演 出 者:

Erik Bosgraaf
Ensemble Cordevento

Title 
維瓦第 四季 - 直笛改編版


摘自 雙木林出版社 網站

出生於1980年的荷蘭直笛演奏家波斯葛拉夫,學自阿姆斯特丹音樂院,二十歲不到即贏得多個比賽獎項。

他的第一個錄音「范•艾克:笛之樂園」2007年由Brilliant發行(B-93391),高居荷蘭全年古典音樂銷售第一名。在精湛的技巧之外,波斯葛拉夫對於樂曲和樂器的考究,一向都是他演奏與錄音的特色。

在本輯中,波斯葛拉夫則展現改編才華,將維瓦第「四季」中主奏小提琴改以直笛代替。「四季」原本就是首大眾名曲,改編版本眾多。波斯葛拉夫多年前曾在一般交響樂團協奏下演奏此曲直笛版,雖然受到好評卻不曾錄製專輯, 直到2006年成立了子弟兵「柯迪凡托合奏團」。

此團在編制上相當彈性,從直笛、吉他、大鍵琴的三重奏,到以一支小型巴洛克樂團的風貌呈現,使用的是仿古樂器。波斯葛拉夫認為小型合奏團才是其改編版本的理想編制,柯迪凡托合奏團在本輯中僅用到了兩支小提琴,以及各一的中提琴、大提琴、低音提琴、巴洛克吉他以及大鍵琴/管風琴,直笛可以從容的和樂團對話,營造出更強的對比效果以及更多的音樂細節。波斯葛拉夫請樂迷「用全新的耳朵聆聽維瓦第,並且享樂其中」,本輯果然令人耳目一新。

阿姆斯特丹版的「四季」樂譜中,附錄了四首對應「春、夏、秋、冬」的十四行詩。曾有學者認為維瓦第當初是以詩入樂,但大部份人偏向這四首詩是用來導聆的。維瓦第擔心人們無法了解「四季」所想表達的意境,所以找了四首詩(也有人推測是他自己寫的)將音樂略為具體化。本輯CD手冊中特別將這四首詩收錄,並附上英譯對照,這應該是大部份樂迷的初體驗吧。