館 藏 編 號 :C026902
音樂出版號:
演 出 者:

Claudia Boyle
Annie Rosen
Maija Skille

Title 
伯恩斯坦 《一個安靜的地方》- 歌劇

2片裝


摘自 佳佳唱片 網站

2018年為音樂大師伯恩斯坦(Leonard Bernstein, 1918 - 1990)100歲冥誕,DECCA唱片公司特別錄製這套大師較不為人知的歌劇《一個安靜的地方》以饗樂迷,這是一部針對美國社會不斷變遷的面貌進行音樂與戲劇性探索之大膽作品。

《一個安靜的地方》是伯恩斯坦最後的歌劇,完成於1983年,為其1951年獨幕歌劇《大溪地風雲》(Trouble in Tahiti)之續篇。《大溪地風雲》的音樂與劇本都由伯恩斯坦親自創作,而《一個安靜的地方》劇本則是史蒂芬・沃茲沃斯(Stephen Wadsworth)所寫,原為一獨幕劇,1983年6月17日首演時與《大溪地風雲》一同演出。之後才改寫成三幕形式,而其中的第二幕便是以倒敘方式呈現《大溪地風雲》的故事。

這兩部作品反映了美國在二十世紀50年代與80年代文化上的巨大變化,描寫美國中產階級家庭中所面臨的各種問題,夫妻之間感情不睦,各有盤算也不知該如何面對現實。伯恩斯坦並不否認劇中男女主角便是其父母的寫照,其中也不乏他個人的成長經驗。

本錄音是《一個安靜的地方》音樂會形式演出版本的世界首錄,由「伯恩斯坦辦公室」的資深音樂編輯加思・艾德恩・桑德蘭(Garth Edwin Sunderland)改編。他將原作以更簡潔的方式呈現,同時兼顧史蒂芬・沃茲沃斯戲劇性的敘事及伯恩斯坦複雜且高度發展的晚期音樂風格。桑德蘭表示:「這是一部出色的作品,是集伯恩斯坦成就與作曲才華大成之作。這次的改編對我來說是一次非比尋常的經驗,希望聽眾也能感受到我從這部偉大美國歌劇中所獲得的類似體驗。」

本集指揮長野健曾在指揮大師小澤征爾的引薦下,自1984年起隨伯恩斯坦學習,直至1990年伯恩斯坦逝世為止。長野健表示:「對伯恩斯坦而言,音樂就是生命 兩者為同義詞,不可分割,他從不曾停止探索自己的作曲語彙。這份特別的改編版,目的是要讓作品輝煌的精神性與深度詩意散發光芒 包含其中的舞蹈節奏與美國民間故事元素。我們期望這份新錄音能將作品中永恆與放諸四海皆準的特質及伯恩斯坦的作曲才華,展露無遺。」