館 藏 編 號 :C026906
音樂出版號:
演 出 者:

Royal Concertgebouw Orchestra
Mariss Jansons

Title 
蕭士塔高維契 第10號交響曲

SACD


摘自 佳佳唱片 網站

1953年,蕭士塔高維奇完成了他的第十號交響曲,對於這首新曲,說出了他的期望:「我想要在這首作品裡,表現出人類普遍的情感與熱情。」同年,第十號交響曲由穆拉汶斯基指揮列寧格勒愛樂交響樂團(當今聖彼得堡愛樂管弦樂團的前身),在列寧格勒的愛樂協會大廳首演,當時,蕭士塔高維奇的仇敵史達林逝世不久。從1948年開始,史達林就下令禁演蕭士塔高維奇的作品,因為他的創作理念與當局矛盾。對大型管弦樂團來說,第十號交響曲是一首充滿節奏敢與力量感的作品。這首作品部份的結構來自於他的第五號交響曲,以及馬勒的作品,並且融入DSCH動機:也就是以D,降E,C與B(德文的De-Es-Ce-Ha),首字的D 可說象徵蕭士塔高維奇名字,就像簽名一樣,大量出現在作品裡。

在阿姆斯特丹大會堂管弦樂團的歷史上,孔德拉辛與海汀克是最先將蕭士塔高維奇的交響樂作品排進音樂會曲目的指揮,那時候是廿世紀的七○年代晚期,樂迷都感到相當驚豔,指揮與樂團竟然能夠如此嫻熟精湛地駕御蕭士塔高維奇的交響曲作品。就像前輩指揮家孔德拉辛一樣,楊頌斯的個人經歷,也能夠賦予他所詮釋的俄羅斯作品更多的說服力與權威感。