館 藏 編 號 :C026918
音樂出版號:
演 出 者:

Günther Groissböck
Gerold Huber

Title 
心之死



摘自 佳佳唱片 網站

專輯名為「心之死」(Herz-Tod),收錄布拉姆斯、華格納、沃爾夫、馬勒的藝術歌曲,包含《四首嚴肅的歌》、《威森東克之歌》、《米開朗基羅之歌》、《呂克特之歌》,由奧地利知名男低音格萊斯博克獻唱,其中《威森東克之歌》為首度以男低音演唱。

格萊斯博克畢業於維也納音樂與表演藝術學院,曾加入Robert Holl的大師班學習,自2005年起便經常與比利時的著名男中音(bass-baritone,又譯為低男中音、低音男中音)范·丹姆(José van Dam)合作演出。

格萊斯博克為卡拉揚中心(Herbert von Karajan centre)的一員,自2002/03年樂季開始即在維也納國立歌劇院獻唱,之後又加入蘇黎世歌劇院,參與《魔笛》、《弄臣》、《阿依達》、《浮士德的場景》等歌劇之演出。近期最重要的登台包括在紐約大都會歌劇院參與《波西米亞人》、《馬克白》演出,亦在米蘭史卡拉劇院與維也納國立歌劇院演出《魔笛》,並於巴黎歌劇院演出《萊茵的黃金》、《女武神》,之後更在2011年首度登上拜魯特音樂節舞台。

除了歌劇演出,藝術歌曲的演唱在格萊斯博克的音樂生涯中亦佔有重要地位,他自小便對於這種「文學藝術與偉大音樂巧妙結合」的藝術形式展現出極大興趣,並為其內容深深著迷,每每從文字(歌詞)中油然而得許多生動的畫面。

格萊斯博克將專輯稱為「一種藝術的信念」,所有曲目都是他非常個人化的選擇;之所以賦予「心之死」的標題,則在闡述感官意識的甦醒,畢竟「心」與「死亡」對人類而言,有著比科學普遍認知的經驗存有更深刻的精神意義。這四部連篇藝術歌曲將愛情、死亡、短暫和脆弱的主題結合於真實與情感之中,格萊斯博克亦皆能以沈穩的音色透析歌曲真實內涵,更引領樂迷進入他精心營造的音樂境界。