館 藏 編 號 :C026931
音樂出版號:
演 出 者:

Daniel Barenboim
Michael Barenboim
Yulia Deyneka
Kian Soltani

Title 
莫札特 第1, 2號鋼琴四重奏



摘自 佳佳唱片 網站

相較於弦樂四重奏、鋼琴三重奏等室內樂編制,為鋼琴及弦樂三重奏合奏所譜寫的鋼琴四重奏,似乎顯得鳳毛麟角。弦樂四重奏之父海頓全然沒有,貝多芬僅在十五歲習作之齡寫了一組後來編為遺作WoO.36的三首,整個古典時期重要作曲家之中,莫札特的兩首鋼琴四重奏顯然是最早也是最重要的作品。進入浪漫時期後,鋼琴四重奏越來越受作曲家青睞,舒曼、布拉姆斯、德佛札克、佛瑞等皆有譜寫。

莫札特的鋼琴四重奏,原來是1785年接受出版商兼作曲家霍夫麥斯特委託,譜寫一組三首,霍夫麥斯特看過第一首認為技巧太艱深,不太適合當時市場而取消訂單,然而九個月後莫札特仍然完成了第二首。這兩首鋼琴四重奏,風格如夢春風,弦樂與輕巧的鋼琴搭配相得益彰,一直受到音樂家及樂迷的喜愛。

這張專輯是巴倫波英室內樂計畫的重頭戲,兩首皆錄於柏林布列茲廳,其中第二號是2017年3月音樂廳開幕音樂會的現場錄音。小提琴家是巴倫波英與薩伊德所創立的「西東合集管弦樂團」樂團首席,也是巴倫波英的兒子。中提琴家尤莉亞•丹涅卡是柏林國立管弦樂團中提琴首席,大提琴則是DG新簽下的新銳音樂家索爾塔尼,也是西東合集的大提琴首席,精彩可期。