館 藏 編 號 :C026932
音樂出版號:
演 出 者:

Mischa Maisky
Lily Maisky
Sascha Maisky
Martha Argerich

Title 
大提琴冥想 - 慢板再現



摘自 佳佳唱片 網站

麥斯基70大壽紀念專輯
獻給幼女Mila的私密祝福


說到最能令大提琴歌唱的音樂家,麥斯基絕對是其中的佼佼者。1991年麥斯基在DG發行一張名為「大提琴冥想曲」的專輯,收錄許多耳熟能詳的大提琴慢板或改編曲,整張專輯以動聽旋律與技巧非凡的情緒掌握,不論在詮釋及市場上都獲得好評,當時麥斯基將專輯獻給大女兒莉莉。隔年(1992)的「大提琴冥想2:慢板」專輯則獻給大兒子沙夏。1998年麥斯基再度推出「大提琴冥想3」專輯,同樣獻給他最親愛的家人,麥斯基的第一任妻子。

對麥斯基而言,動聽的大提琴慢板是他最私密的內心世界,而最重要的家人,正是他最想以音樂傾訴的對象。2015年麥斯基再度喜獲千金小女兒米拉,再錄製一張慢板專輯是對幼女最恰當的祝福。這張動聽的全新專輯中麥斯基選了11首動聽旋律,鋼琴為大女兒莉莉,多首由麥斯基親自改編,包括馬勒最動聽的第五號交響曲第四樂章「稍慢板」,麥斯基將之改為大提琴與豎琴二重奏、莫札特歌劇「魔笛」中帕米娜詠嘆調、馬斯奈著名的泰綺絲冥想曲等。2018年適逢麥斯基70歲大壽,推出這張專輯無疑是雙喜臨門。

專輯最後收錄三首Bonus Tracks,分別來自三場音樂會珍貴現場錄音。第一首由麥斯基大兒子沙夏擔綱小提琴的舒伯特「夜曲」、第二首是舒曼鋼琴四重奏的慢板樂章、第三首為布拉姆斯鋼琴三重奏慢板樂章,合作音樂家有阿格麗希、珍妮•楊森、拉赫林等。