館 藏 編 號 :C026933
音樂出版號:
演 出 者:

Alice Sara Ott

Title 
黃昏 - 聲音調色盤



摘自 佳佳唱片 網站

德布西、薩替、拉威爾都是同時代的人,三個人都在巴黎工作,也在巴黎過世。他們是惺惺相惜的朋友,但也是競爭對手,三個人都有自己的寫作風格。於是,我們在年輕德布西仍然尋找自我風格時期創作的《夢後》聽到不同的夢幻對比;在拉威爾《夜的加斯巴》聽到暗黑、神祕、浪漫又錯綜複雜的故事;在薩替《金諾佩第》(裸體歌舞)與《玄祕曲》則有極簡主義的味道。在德布西《貝加摩》組曲最著名,因詩人魏爾連作品啟發靈感而創作的〈月光〉裡,奧特看到人們為了掩飾痛苦而戴上幸福的面具。至於拉威爾《死公主的孔雀舞》,就像是在追求永恆的青春。

這張專輯讓我們得以一窺藝術家超越作品在音樂史上意義的思考過程,同時也超越她對樂譜的詮釋與完美技巧的渴望,而是在更高、更抽象的層面上,嘗試捕捉精緻且複雜、不斷變化的音樂情緒。奧特認為,德布西、薩替、拉威爾的作品就像是色調迷人多變的神祕黃昏時刻,從白晝轉向夜晚,從透明到不透明,從光亮到逐漸消失在黑暗中,她試著以音樂來描述與捕捉夜幕降臨的這一刻,明暗色調之間魅人的交互作用。