館 藏 編 號 :C026934
音樂出版號:
演 出 者:

Julia Fischer

Title 
巴赫 無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲全集

SACD
2片裝


摘自 博客來音樂館 網站

TAS發燒名盤
2005年法國diapason音樂雜誌金音叉獎
2005年法國Classica雜誌驚豔大獎CHOC
英國BBC音樂雜誌2005年4月:當月最佳專輯


1983年出生於慕尼黑的德國女小提琴家茱莉亞•費雪,父親是來自東德的數學家,母親則是來自斯洛伐克的德國人。茱莉亞四歲不到就開始學小提琴,稍長也隨母親學鋼琴。她先在奧格斯堡(Augsburg)的雷歐帕德•莫札特音樂院接受正式音樂教育,九歲獲准進入慕尼黑音樂院,在教授Ana Chumachenco門下學琴。茱莉亞在青少年時期曾參加過許多音樂比賽,最受人矚目的就是1995年的國際曼紐因音樂大賽,她以十二歲之齡拿下青少年組第一名,同時獲頒最佳「巴赫獨奏作品」特別獎。接下來五年茱莉亞參加多項比賽更是屢獲佳績,之後她的足跡遍佈歐洲各地,和她合作的指揮與樂團也相當多。2003年茱莉亞在大師馬捷爾帶領巴伐利亞廣播交響樂團之下在卡內基首度登台,終場獲得全場起立致意的最高榮耀。此外,茱莉亞也是英國留聲機Gramophone雜誌2007年的年度最佳藝人。

2004年,茱莉亞•費雪在PENTATONE Classics旗下錄製首張個人專輯「俄羅斯小提琴協奏曲輯 (PTC5186059)」,發行之後大獲好評,並獲得留聲機雜誌2005年一月號的「編輯嚴選專輯Editor''s Choice」,也入選美國TAS發燒天碟。自此茱莉亞在演奏舞台之外,展開一帆風順的錄音工作。到2010年為止,她在PENTATONE已發行十張錄音,曲目包括巴赫、莫札特、孟德爾頌、舒伯特、布拉姆斯和柴可夫斯基等作品,可說是張張精采,同時獲得樂迷和樂評的青睞。

這張巴赫無伴奏小提琴是繼「俄羅斯小提琴協奏曲輯」之後,茱莉亞•費雪在PENTATONE的第二張錄音。茱莉亞曾經表示,她生平最想錄製的曲目排名第一的就是巴赫。她從九歲到十四歲不斷地練習巴赫無伴奏小提琴奏鳴曲和組曲,到目前巴赫仍然是她每天必練的曲目之一。她錄製本輯時僅二十二歲,雖然從小就景仰鋼琴怪傑顧爾德,但是她的巴赫則是在完美的技巧與優美的旋律中,謹守分際地如同和自己竊竊私語般,展現出高貴和清純的琴韻,令人耳目一新。要找到如此超級優美的獨奏小提琴錄音,可遇不可求!