館 藏 編 號 :C026938
音樂出版號:
演 出 者:

Kazuo Yashiro
Ikuo Shiozaki
Masanaga Harada
Taketoshi Igarashi

Title 
八城一夫演奏貝森朵芙與史坦威

SACD


摘自 視聽發燒網 網站

這張「Side by Side」雖然是標準以鋼琴為主的爵士三重奏,但是卻分為兩個部分。第一部份是前六首曲子,樂手演奏的鋼琴是Bösendorfer貝森朵夫)品牌,伴奏的是低音貝斯與吉他。第二部分是後四首曲子,演奏的鋼琴是Steinway(史坦威),伴奏樂器為低音貝斯與爵士鼓。

在亞洲甚至全世界,日本都被認定是爵士樂市場相當活絡的地方,當地樂手的音樂造詣也堪稱頂尖,尤其是60、70年代培養了為數眾多演出好手,也留下了許多精彩的音樂記錄。在這些精彩的錄音中,三盲鼠唱片公司的作品最為音響迷樂道,不但音樂好聽,錄音水準也是頂尖。

這次筆者要介紹的專輯「Side by Side」是Audio Lab Record公司第一張發行作品的重新後製再發,以SACD/CD雙軌並存的格式呈現。在介紹內容前,可能不少人跟我一樣對這家唱片公司的來頭感到好奇,根據資料顯示,他們是以製作發燒爵士為主的一家小廠,以收錄1970年代日本的爵士錄音為主,除了音樂與樂手都精挑細選外,對於錄音場地、設備與樂器位置的安排都格外的考究。目前Audio Lab Record隸屬於日本另一知名的唱片公司Exton之下,而Exton又與Triton與Crysion兩個品牌共同納入Octavia Records旗下。總之,不管Audio Lab Record隸屬為何,並非本文討論的重點。

在音樂部分,這張「Side by Side」雖然是標準以鋼琴為主的爵士三重奏,但是卻分為兩個部分。第一部份是前六首曲子,樂手演奏的鋼琴是Bösendorfer貝森朵夫)品牌,伴奏的是低音貝斯與吉他。第二部分是後四首曲子,演奏的鋼琴是Steinway(史坦威),伴奏樂器為低音貝斯與爵士鼓。看到這樣的安排,大概都會認為這目的實在太明顯,就是希望讓音響迷透過音響器材分辨兩個不同品牌頂級鋼琴音色上的差異。不過本張專輯的製作人也是原始錄音的混音師菅野衝彥(沒看錯!就是Stereo Sound雜誌那位菅野)卻不這麼認為,他說當初會有這樣的不同鋼琴的選擇的確是自己的建議,出發點是希望樂手與琴之間那種強大的關連性能透過樂曲徹底表達,而且錄音的空間與設備也不同,實在沒有相互比較的意義。

選曲上,內中10首曲子如Star Dust、Tea For Two, ST. Thomas…等都是膾炙人口的爵士標準曲,旋律都很平易近人。至於演出風格,跟現在的日本新銳樂手相較下,這些老樂手的演出風格雖然少不了即興色彩與個人創意發揮,但是仍是屬於比較保守內斂的類型。這樣比較正統的爵士演奏專輯,聽起來並沒有距離感,易聽又好聽。

最後我不免俗的提到錄音品質,無論前後半段,空間感的呈現、音像的立體感、細節的訊息量都是示範級的,可以聽得到當初類比時代錄音那種溫暖質感,同時經過DSD格式處理後那種開闊的頻寬特性也同時具備。那麼令人好奇的是,兩個品牌的鋼琴聽來真有很大不同嗎?為了尊重製作人,恕我不在此闡明,只能說系統不會太差都能聽出音色上的差異,要知道的話,請自己買來判斷一番吧!