館 藏 編 號 :C026944
音樂出版號:
演 出 者:

Ning An 安寧

Title 
火熱與冷靜之間



摘自 博客來音樂館 網站

他的琴聲,是詩人閉目後的澎湃世界!
史特拉文斯基、蕭邦、卡裴爾等多項國際鋼琴大賽冠軍得主
演奏海頓、孟德爾頌、貝爾格、拉赫曼尼諾夫高難度曲
獨特的選曲品味,從古典到現代的深刻演出


1993年2月,華裔鋼琴家安寧首次登台演出協奏曲,與著名的克里夫蘭交響樂團完成了精彩的演奏,那時他才十六歲。自此,安寧開始步上他那鋼琴新星的榮耀之路。

成功沒有偶然,安寧不斷在國際鋼琴大賽中獲獎,進一步證明了他那早已完備的堅實技藝。安寧的蕭邦作品一向是樂評、樂迷所稱道的,他那細緻又敏銳的演奏洞悉力,被認為是當今年輕音樂家中,少數能夠完美詮釋蕭邦的佼佼者。

但安寧並不以此為滿足,這張專輯以較罕見的曲目編排出現,便預告了他那品味獨特又深富意涵的企圖心。從第一首海頓奏鳴曲起,安寧即展示一種清晰乾淨、又具有彈性的音色指法,使中讓音樂保持在極佳的均衡感之中。就算在孟德爾頌「莊嚴變奏」洋洋灑灑的十七段變奏裡,安寧仍然能分明有致的組織樂段的各種趣味。重頭戲的拉赫曼尼諾夫奏鳴曲裡,安寧豐沛的感情幅度,再藉由技巧上的完美支撐,足讓這部大格局作品綻放更自由不羈的力量,可貴的是也沒因激動處喪失原曲帶有的頹廢色彩。

專輯最後,安寧貼心的奉上兩首拉赫曼尼諾夫小品,既精美又雅緻,無疑的,正是不尋常的大餐後,兩道最討喜的甜點。