館 藏 編 號 :C027197
音樂出版號:
演 出 者:

Alexander Kobrin

Title 
寇柏林演奏海頓鋼琴奏鳴曲



摘自 佳佳唱片 網站

俄羅斯鋼琴家亞歷山大•寇柏林1980年生於莫斯科,五歲即進入葛尼辛特別音樂學校就讀,主要指導老師是Tatiana Zelikman。十八歲進入莫斯科柴可夫斯基音樂院,師事傳奇名師Lev Naumov。寇柏林自青少年時期便在許多鋼琴比賽獲獎,十八歲時以成人身份獲得第一個大獎--蘇格蘭國際鋼琴大賽。隔年的1999年獲布梭尼鋼琴大賽首獎,這是當年樂壇大事之一,因為布梭尼大賽已經三年沒有首獎得主產生。2000年的華沙蕭邦鋼琴大賽獲得第三名(首獎是李雲迪),稍後在日本濱松國際鋼琴大賽獲得亞軍(該屆冠軍從缺)。2005年寇柏林更上一層樓,在范•克萊本鋼琴大賽摘下金牌,冠軍榮譽不僅是獲得豐厚獎金,他並得以錄製一張CD,以及美國和歐洲演出的專業經紀。其實在此之前,寇柏林在歐洲和亞洲早已展開舞台演出,並和許多一流樂團合作。

寇柏林特別鍾情古典和浪漫時期音樂,他為范•克萊本鋼琴大賽錄製的CD作曲家包括拉赫曼尼諾夫、蕭邦和布拉姆斯,由美國Harmonia Mundi發行。2010年在英國廠牌Quartz旗下發行了布拉姆斯和海頓兩張專輯。2013年則轉入美國獨立大廠Centaur,第一張專輯為舒曼作品,包括重量級的狂歡節Op.9、森林情景Op.8,以及阿拉貝斯克Op.18。在演奏舞台之外,顯然寇柏林開始了錄音事業。寇柏林自2012年起已數度來台,票房都不錯,是本地樂迷相當喜愛的年輕鋼琴家。