館 藏 編 號 :C027255
音樂出版號:
演 出 者:

Alicia de Larrocha

Title 
拉蘿佳:DECCA錄音全集, Vol. 15
法雅 四首西班牙鋼琴曲


41片套裝


摘自 佳佳唱片 網站

素有「西班牙鋼琴女王」之稱的拉蘿佳(Alicia de Larrocha, 1923 - 2009)是二十世紀最偉大的鋼琴家之一,其聲望主要建立在演奏及錄製的眾多西班牙鋼琴音樂作品,她那無與倫比的琴藝,早已超越單純的技巧展現,成為永恆不朽的藝術典範。

生於巴賽隆納,1928年在馬德里首度公開演出。1940年正式展開演奏生涯,並前往歐美各地遊歷表演。1961年獲得帕德瑞夫斯基紀念大獎(帕德瑞夫斯基為波蘭鋼琴家、作曲家及總統),1962年再獲西班牙政府贈予榮譽市民獎章,以表彰她對西班牙音樂的貢獻。

拉蘿佳與DECCA唱片公司合作長達20年,除了西班牙音樂之外也錄製過巴哈、莫札特、十九世紀的炫技作品與俄國的浪漫派音樂。這套專輯收錄她在DECCA的完整錄音,包括未曾發行過的葛利格與阿爾班尼士作品錄音,以及早年在馬德里Hispavox唱片(棣屬EMI旗下)的兩張安可曲錄音。

拉蘿佳曾獲得三次葛萊美獎及無數企鵝唱片評鑑三星以上的榮譽,自1969年與DECCA合作以來灌錄無數優異的唱片。代表作有:阿爾班尼士「伊貝利亞」(企鵝三星帶花及葛萊美獎)、法雅「西班牙花園之夜」(企鵝三星),以及多張獲得企鵝三星帶花的西班牙鋼琴曲集。

這套專輯包含41張CD,收錄拉蘿佳與羅蓮佳、布格斯、普列文、蕭提、夏伊、梅塔以及辛曼等大師合作的錄音。並附有一本120頁的精裝解說冊,內含由拉蘿佳的女兒艾麗西亞・托拉(Alicia Torra)與音樂家普列文(André Previn)所寫的序、專家狄斯特勒(Jed Distler)的評論:「活力、寬宏與喜悅:拉蘿佳的藝術」(Vitality, Generosity and Joy: The Art of Alicia de Larrocha),以及佩吉絲(Mònica Pagès)撰寫全新的拉蘿佳生平,並含許多難得一見的珍貴照片。

狄斯特勒表示:「在二十世紀的70年代,如果你想見到紐約的鋼琴巨匠,只要買一張拉蘿佳的演奏會門票。在她的音樂會上,你可能會遇到魯賓斯坦、吉娜・巴考爾、范・克萊本、阿勞與霍洛維茲。....這就是其他鋼琴家對她的音樂才華和純粹技能的崇敬程度。....少有鋼琴家能像拉蘿佳一般,擁有紀律與自發性,並在演奏時充滿精神與純粹的喜悅。」


摘自 華藝線上圖書館 網站
法雅《四首西班牙鋼琴曲》之探究 / 黃千倚

十九世紀末的歐洲音樂受到法國大革命之民族意識影響,於一八六O年至一八九O年間發展出「國民樂派」,各國作曲家也紛紛嶄露頭角,將祖國各項藝術如:舞蹈、繪畫、民謠等元素融入音樂創作中,身為西班牙作曲家的法雅也受之影響,成為西班牙重要的鋼琴作曲家之一。

橫跨十九世紀至二十世紀初的法雅在創作方面使用許多與民族特色相關之素材,在他的音樂作品中能感受到西班牙帶給人那有如太陽般的熱情與活力。一九O六至一九O九年間在巴黎完成《四首西班牙鋼琴曲》是他第一首創作的鋼琴作品,分別為:阿拉貢舞曲、古巴娜、高山舞曲、安達露西亞,四首作品中皆融入濃厚西班牙色彩,樂曲中法雅使用了西班牙民謠、深沉歌、吉他彈奏技巧、西班牙傳統舞蹈節奏等元素;在樂曲結構方面,四首樂曲架構精緻不冗長;節奏方面,使用舞蹈節奏之特色,因此使用許多三連音;在力度方面,使用範圍廣闊,四首鋼琴曲的結尾皆為小聲結束是《四首西班牙鋼琴曲》一大特色。