館 藏 編 號 :C027256
音樂出版號:
演 出 者:

Alicia de Larrocha

Title 
拉蘿佳:DECCA錄音全集, Vol. 16
蕭邦 24首前奏曲, 作品28


41片套裝


摘自 佳佳唱片 網站

素有「西班牙鋼琴女王」之稱的拉蘿佳(Alicia de Larrocha, 1923 - 2009)是二十世紀最偉大的鋼琴家之一,其聲望主要建立在演奏及錄製的眾多西班牙鋼琴音樂作品,她那無與倫比的琴藝,早已超越單純的技巧展現,成為永恆不朽的藝術典範。

生於巴賽隆納,1928年在馬德里首度公開演出。1940年正式展開演奏生涯,並前往歐美各地遊歷表演。1961年獲得帕德瑞夫斯基紀念大獎(帕德瑞夫斯基為波蘭鋼琴家、作曲家及總統),1962年再獲西班牙政府贈予榮譽市民獎章,以表彰她對西班牙音樂的貢獻。

拉蘿佳與DECCA唱片公司合作長達20年,除了西班牙音樂之外也錄製過巴哈、莫札特、十九世紀的炫技作品與俄國的浪漫派音樂。這套專輯收錄她在DECCA的完整錄音,包括未曾發行過的葛利格與阿爾班尼士作品錄音,以及早年在馬德里Hispavox唱片(棣屬EMI旗下)的兩張安可曲錄音。

拉蘿佳曾獲得三次葛萊美獎及無數企鵝唱片評鑑三星以上的榮譽,自1969年與DECCA合作以來灌錄無數優異的唱片。代表作有:阿爾班尼士「伊貝利亞」(企鵝三星帶花及葛萊美獎)、法雅「西班牙花園之夜」(企鵝三星),以及多張獲得企鵝三星帶花的西班牙鋼琴曲集。

這套專輯包含41張CD,收錄拉蘿佳與羅蓮佳、布格斯、普列文、蕭提、夏伊、梅塔以及辛曼等大師合作的錄音。並附有一本120頁的精裝解說冊,內含由拉蘿佳的女兒艾麗西亞・托拉(Alicia Torra)與音樂家普列文(André Previn)所寫的序、專家狄斯特勒(Jed Distler)的評論:「活力、寬宏與喜悅:拉蘿佳的藝術」(Vitality, Generosity and Joy: The Art of Alicia de Larrocha),以及佩吉絲(Mònica Pagès)撰寫全新的拉蘿佳生平,並含許多難得一見的珍貴照片。

狄斯特勒表示:「在二十世紀的70年代,如果你想見到紐約的鋼琴巨匠,只要買一張拉蘿佳的演奏會門票。在她的音樂會上,你可能會遇到魯賓斯坦、吉娜・巴考爾、范・克萊本、阿勞與霍洛維茲。....這就是其他鋼琴家對她的音樂才華和純粹技能的崇敬程度。....少有鋼琴家能像拉蘿佳一般,擁有紀律與自發性,並在演奏時充滿精神與純粹的喜悅。」


摘自 維基百科 網站

24首前奏曲, Op. 28作於1835-1839年,出版於1839年,為具備全部24調的前奏曲集。部分前奏曲完成於1838-1839年的冬天,當時蕭邦與喬治·桑及其孩子在法德摩薩,避過巴黎潮濕的天氣。蕭邦將此作品之德文版本獻予德國作曲家及鋼琴家Joseph Christoph Kessler(他十年前將其24首前奏曲, Op. 31獻給蕭邦),法文版本獻予出版商及鋼琴製造商Camille Pleyel(他以2000法郎委託創作此作品)。

蕭邦創作此作品時參考了伊格納茲·莫謝萊斯的前奏曲集, Op. 73和巴赫平均律鍵盤曲集的前奏曲。雖然當時前奏曲通常為演奏的引子,但蕭邦的前奏曲為獨立的作品,其本身能傳達一些意念。此外其前奏曲順序以五度圈排列大調,然後再在每一個大調後加以其關係小調(C, a, G, e, ...)。由於此順序依從音樂上的和聲,一些意見為蕭邦認為當中的前奏曲可連續演奏[6],但一些意見認為蕭邦沒有這樣的看法。蕭邦本人並沒有在任何一場演奏中表演多於四首前奏曲,但自阿爾弗雷德·科爾托起不斷有人將整套前奏曲集演奏。

這些前奏曲缺乏規範的結構,亦十分短(12至90小節),使不少人感到錯愕[8]。舒曼在其樂評形容作奇怪的作品:「它們是速寫、練習曲的萌芽;又或是廢墟、一條條的老鷹羽毛、紊亂且令人困惑之物。」然而李斯特·費倫茨評論:「它們為富詩意的前奏曲,正如一名偉大的詩人會將其靈魂置於美好的夢境中。」