館 藏 編 號 :C027266
音樂出版號:
演 出 者:

Alicia de Larrocha

Title 
拉蘿佳:DECCA錄音全集, Vol. 26
史卡拉第 d小調奏鳴曲, K. 9


41片套裝


摘自 佳佳唱片 網站

素有「西班牙鋼琴女王」之稱的拉蘿佳(Alicia de Larrocha, 1923 - 2009)是二十世紀最偉大的鋼琴家之一,其聲望主要建立在演奏及錄製的眾多西班牙鋼琴音樂作品,她那無與倫比的琴藝,早已超越單純的技巧展現,成為永恆不朽的藝術典範。

生於巴賽隆納,1928年在馬德里首度公開演出。1940年正式展開演奏生涯,並前往歐美各地遊歷表演。1961年獲得帕德瑞夫斯基紀念大獎(帕德瑞夫斯基為波蘭鋼琴家、作曲家及總統),1962年再獲西班牙政府贈予榮譽市民獎章,以表彰她對西班牙音樂的貢獻。

拉蘿佳與DECCA唱片公司合作長達20年,除了西班牙音樂之外也錄製過巴哈、莫札特、十九世紀的炫技作品與俄國的浪漫派音樂。這套專輯收錄她在DECCA的完整錄音,包括未曾發行過的葛利格與阿爾班尼士作品錄音,以及早年在馬德里Hispavox唱片(棣屬EMI旗下)的兩張安可曲錄音。

拉蘿佳曾獲得三次葛萊美獎及無數企鵝唱片評鑑三星以上的榮譽,自1969年與DECCA合作以來灌錄無數優異的唱片。代表作有:阿爾班尼士「伊貝利亞」(企鵝三星帶花及葛萊美獎)、法雅「西班牙花園之夜」(企鵝三星),以及多張獲得企鵝三星帶花的西班牙鋼琴曲集。

這套專輯包含41張CD,收錄拉蘿佳與羅蓮佳、布格斯、普列文、蕭提、夏伊、梅塔以及辛曼等大師合作的錄音。並附有一本120頁的精裝解說冊,內含由拉蘿佳的女兒艾麗西亞・托拉(Alicia Torra)與音樂家普列文(André Previn)所寫的序、專家狄斯特勒(Jed Distler)的評論:「活力、寬宏與喜悅:拉蘿佳的藝術」(Vitality, Generosity and Joy: The Art of Alicia de Larrocha),以及佩吉絲(Mònica Pagès)撰寫全新的拉蘿佳生平,並含許多難得一見的珍貴照片。

狄斯特勒表示:「在二十世紀的70年代,如果你想見到紐約的鋼琴巨匠,只要買一張拉蘿佳的演奏會門票。在她的音樂會上,你可能會遇到魯賓斯坦、吉娜・巴考爾、范・克萊本、阿勞與霍洛維茲。....這就是其他鋼琴家對她的音樂才華和純粹技能的崇敬程度。....少有鋼琴家能像拉蘿佳一般,擁有紀律與自發性,並在演奏時充滿精神與純粹的喜悅。」


摘自 含光藝術 網站
史卡拉第:D小調奏鳴曲,作品9

作品9亦出自第一本30首練習曲集中。雖然亦記譜為快板,但實際速度會比建議的慢得多。本曲有一個「Pastorale」牧歌的綽號,是由於整體氛圍較為平緩舒而不刻意裝飾,抒情的成分也較多,偶爾的俏皮質感與整體的寧靜感和音樂的田園風格完美融合因而得名。開頭溫柔卻帶有一些俏皮的樂句,讓人有夢幻沉醉之感,可以是午後和曦陽光籠罩的溫暖,可以是雲朵色彩時亮時暗的晦靉,這些想像畫面雖由人自得,但不可否認的是其間具備的莊嚴與優雅,第一大段尾聲將歌曲帶向一個短暫美好的休止。第二大段以D小調的平行F大調開頭,以同樣的口吻及情緒繼續發展,稍微地改變主題;隨後回到主調後,於中段以重複樂句方式更加確立回到了原先陰鬱的氛圍,最終停在寧靜的主音上。