館 藏 編 號 :C027288
音樂出版號:
演 出 者:

Olga Peretyatko
Benjamin Bruns
Balthasar-Neumann-Chor

Title 
佛瑞之歌曲與組曲



摘自 佳佳唱片 網站

專輯收錄佛瑞以管弦樂團伴奏之歌曲與組曲,包含了多首罕見作品,如劇樂《卡利古拉》與《夏洛克》之選曲、《普奈勒琵》之前奏曲,以及知名的《佩雷亞與梅莉桑》組曲。

佛瑞最著名的聲樂作品是《佩雷亞與梅莉桑》與《安魂曲》,另外也寫了一些劇樂(incidental music),如《卡利古拉》(Caligula, op.52)與《夏洛克》(Shylock, op.57),都是他早期較為重要的作品,之後最大篇幅的作品便是以梅特林克(Maurice Maeterlincks)劇作所譜成《佩雷亞與梅莉桑》,後來也改編成管弦組曲,本輯收錄的便是組曲版本。

劇樂《卡利古拉》是佛瑞為大仲馬(Alexandre Dumas)的同名劇作所創作。內容描述羅馬帝國第三任皇帝卡利古拉。他的統治以暴虐的過激行為而臭名昭彰。得年僅29歲,在位3年10個月8天,是在位最短的羅馬皇帝之一。《夏洛克》由哈勞庫特(Edmond Haraucourts)根據莎士比亞的劇作《威尼斯商人》創作劇本,作品名稱源自劇中的人物,放高利貸的猶太富商夏洛克。《普奈勒琵》(Pénélope)劇本作者是Rene Fauchois,改編自希臘敘事詩「奧德賽」(Odyssea)。

專輯參與演出的音樂家包括女高音貝─歐爾嘉•貝芮蒂雅可(Olga Peretyatko)與男高音─布魯恩斯(Benjamin Bruns)。俄國女高音歐爾嘉•貝芮蒂雅可為當今炙手可熱的羅西尼歌劇專家,更被許多樂評比作安娜•涅翠柯(Anna Netrebko)的接班人。布魯恩斯則是歐洲歌劇界近年頗為搶手的抒情男高音,尤擅莫札特的作品。以及被「留聲機雜誌」評選為全球二十大合唱團之一的巴塔薩•紐曼合唱團。並由艾弗•博爾頓(Ivor Bolton)指揮瑞士知名樂團─巴塞爾交響樂團(Sinfonieorchester Basel)。將多位傑出的演出者與多部難得一聞作品齊聚於此,增添本輯的收藏價值。