館 藏 編 號 :C027289
音樂出版號:
演 出 者:

Viviva Genaux
Wiener Kammerchor
Bach Consort Wien
Ruben Dubrovsky

Title 
花腔頌讚韋瓦第



摘自 佳佳唱片 網站

美國花腔次女高音薇薇卡•潔諾在古樂界已經發跡許久,早期他以羅西尼歌劇中的男角揚名國際,能夠唱超過二十七個羅西尼角色、前後唱過這些角色超過兩百場,但是由於許多巴洛克歌劇和聖樂中之艱難唱段都是寫給現在已經不存在的閹人歌唱家來演唱,而他們的音域和花腔特質正好和花腔次女高音重疊,也因此像薇薇卡•潔諾這樣稀有的次女高音音域就被古樂指揮家相中,邀請其演唱巴洛克曲目,也因如此為薇薇卡•潔諾意外打開了一片天。近年來由假聲男高音轉為指揮家的雷內•雅各布斯(Rene Jacobs)更是一再邀請合作首演、新發掘巴洛克歌劇,例如《法里內利的詠嘆調》專輯即是由薇薇卡•潔諾主唱,更獲得當年的葛萊美獎提名,也在樂壇中穩定的發展。薇薇卡•潔諾也因為對巴洛克情有獨鍾,最後選擇落腳在義大利水都威尼斯,以方便經常在各地圖書館中鑽研巴洛克手稿。

本輯中,薇薇卡•潔諾特別選中同樣定居於威尼斯的巴洛克作曲家─韋瓦第之聖樂詠嘆調。收錄了鮮少被錄製之作品《G小調垂憐經》、《E小調信經》,與知名的經文歌《在憤怒大海的狂滔中》。此外,也同步收錄另一首知名的晚禱詩篇《如果耶和華沒有建造這座教堂》(Nisi Dominus, RV608),此作為韋瓦第聲樂作品中為獨唱編制寫過最具有藝術企圖、最長篇的一部作品。該作手稿現存於都靈,因為是早期作品,也被認為是為了當時服務的孤女院的樂團所創作,該院中有一位擅長六弦柔音中提琴的女樂手,再加上韋瓦第本人也是此樂器之高手,因此此曲中艱難的樂句也極有可能是韋瓦第譜寫且將親自演奏之樂曲。

專輯中同步收錄韋瓦第晚期作品─《在憤怒大海的狂滔中》、《Sum in medio tempestatum, RV 632》手稿保存於德國的德勒斯登,由此可知韋瓦第當時已經深受德國地區歡迎,收藏這些經文歌的人是在當地服務的知名波希米亞作曲家澤令卡(Zelenka),而這些經文歌可能是特別為了曾在威尼斯接受訓練並回到薩克遜宮廷演唱的七位歌手所寫。