館 藏 編 號 :C027292
音樂出版號:
演 出 者:

Royal Concertbouw Orchestra
Wolfgang Sawallisch

Title 
貝多芬交響曲全集, Vol. 2
第2, 8號交響曲




摘自 MuzikAir 網站
德國指揮沙瓦利許去世 / 2013-02-25 • MUZIK AIR編輯部

領導巴伐利亞州立歌劇院(Bayerische Staatsoper)和費城管弦樂團的德國指揮沃夫崗.沙瓦利許(Wolfgang Sawallisch)日前在德國南部的格拉紹(Grassau)去世,享年八十九歲。他在1923年出生,在二戰期間開始了音樂生涯。

沙瓦利許在1953年成為柏林愛樂(_Berliner Philharmoniker)邀請的最年輕指揮,因而獲得國際名聲;到了1960年時,他成為漢堡愛樂(Philharmoniker Hamburg)的首席指揮。1971年,沙瓦利許搬到了慕尼黑,_從1971到1992年指揮了位於慕尼黑的巴伐利亞歌劇院。

沙瓦利許於1992高齡七十時接下了費城管弦樂團,帶領樂團走過財政及藝術危機。沙瓦利許也指揮過拜魯特音樂節(Bayreuth Festival)、維也納交響樂團(Wiener Symphoniker)、倫敦愛樂(London Philharmonic)、米蘭的史卡拉歌劇院(La Scala)和東京的NHK交響樂團。

目前領導巴伐利亞歌劇院的巴赫勒(Nikolaus Bachler)說:「他偉大的人格和無比的藝術性多年來塑造了歌劇院的特性。他與慕尼黑歌劇的關聯無人能比,他至今仍影響著我們,並將會繼續。」維也納樂團則讚其音樂「簡單、乾淨、不複雜又透明」。

史卡拉歌劇院則認為,沙瓦利許的辭世「在我們的時代留下了巨大的空白」,而巴伐利亞州立歌劇院則將請祖賓.梅塔(Zubin Mehta)來指揮威爾第的《安魂曲》,悼念這位指揮。