館 藏 編 號 :C027340
音樂出版號:
演 出 者:

Notturna (Musical group)

Title 
普魯士宮廷的雙簧管美樂遺珠



摘自 佳佳唱片 網站

本輯收錄世界首度灌錄之巴洛克雙簧管樂曲,除了專研巴洛克室內樂曲目的音樂家以外,少有人聽過這些作品。這些被遺忘的曲目並非表示沒有聆聽的價值,而是因為時日相隔久遠,許多作為特定節慶創作的宮廷音樂並未出版過樂譜,僅靠著唯一的手稿保留下來,同時在新的作品為發表主流影響下,多數作品於發表演奏過後便難於多次呈現在王公貴族面前。

這套錄音中特別值得一提的作品有葛勞恩(Johann Gottlieb Graun, 1703-1771)的《A小調五重奏》,此曲因為不斷變化的音量、和聲和情緒而聞名,在巴洛克音樂中屬於一絕,此曲也顯示巴洛克音樂在表達情感層面上的嘗試和實驗性。另一部分值得注意的是亞尼許(Johann Gottlieb Janitsch, 1708-1763)的三首奏鳴曲,這些樂曲都受到法國樂風影響,對於旋律的追求更加講究。

本片演出的樂團─夜之合奏團(Ensemble Notturna)團員共有五人,創建至今約有十二年,團員分別演奏直笛、大提琴、雙簧管、大鍵琴和小提琴。是小型古樂合奏團中少數擁有二管編制的,由這個編制也可以知道該團著重於巴洛克木管音樂的探討。而事實上該團的總監克里斯多福•帕拉梅塔(Christopher Palameta)本人即是身兼雙簧管和總監二職。帕拉梅達本人出身加拿大魁北克,因古樂演出的工作長期定居巴黎,早期他是多倫多「餐桌音樂」巴洛克古樂團的雙簧管首席,到歐洲發展後,先後加入過柯隆古樂學院等樂團,之後他選擇創建了夜之合奏團,在加拿大推廣古樂演出。在音樂學方面,帕拉梅塔本人鑽研的就是專輯中灌錄之巴洛克作曲家亞尼許的作品,先後已陸續發行過三張亞尼許雙簧管作品錄音,目前他正在校對亞尼許的室內樂作品總集樂譜,並和夜之合奏團在北美和歐洲各地巡迴演出,是當代最認識亞尼許作品的專家,能在本片聽到他將自己研究心得搶先首度推出,是台灣樂迷的福氣。