館 藏 編 號 :C027344
音樂出版號:
演 出 者:

橫山幸雄

Title 
貝多芬 第14, 23, 8, 24號鋼琴奏鳴曲



摘自 兩廳院售票 網站

日本籍鋼琴家 橫山幸雄 Yukio Yokoyama,畢業於法國巴黎國立高等音樂學院(CNSMDP),取得鋼琴與室內樂最高演奏文憑,同年1990年獲第十二屆華沙蕭邦鋼琴大賽第三名與蕭邦奏鳴曲詮釋獎得主(當年冠軍從缺)。

2010年紀念蕭邦200周年誕辰,於其中一場音樂會,連續演出蕭邦 166首鋼琴獨奏作品,被金氏世界紀錄記載「單場音樂會 24小時以內,連續演出最多作品的藝術家保持者」。

2011年橫山幸雄先生又在同一天單場音樂會,連續演奏蕭邦 212 首鋼琴作品,包含四十六首蕭邦從未出版的作品,他表示希望大家能更了解與接近蕭邦的內心深處。

他出版過的CD 在Affairs Arts Festival與International Liszt Record Grand Prix都獲得聲望極高的獎項;他錄製出版過的CD包含;蕭邦全套作品,兩首蕭邦鋼琴協奏曲,貝多芬全本鋼琴協奏曲,柴可夫斯基第一號與拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲音樂會錄音,2013年李斯特超技練習曲全本錄音,舒曼作品錄音,2015莫札特作品錄音,舒伯特全套即興曲,以及他個人25周年紀念CD;2018年1月錄製,拉赫曼尼諾夫第二號與帕格尼尼主題狂想曲音樂會錄音,2018年德布西前奏曲全集等。

2019年五月連續三日,即將於東京演出全本蕭邦獨奏作品外,還包含管弦樂團與室內樂共240首作品,乃世界首演 ,驚人的體力與對蕭邦的執著精神令人敬佩,台灣的樂迷,千萬不要錯過由金氏紀錄鋼琴家演譯,一次完整聽完蕭邦與管弦樂團全集作品的機會。


摘自 angelguga的小屋 網站
貝多芬升f大調第24號鋼琴奏鳴曲(Op.78)

貝多芬升f大調第24號鋼琴奏鳴曲(Op.78)即《泰蕾莎奏鳴曲》。

這首奏鳴曲完成於1809年10月,當時正值法蘭西軍隊的佔領接近尾聲。在他戲劇性的鋼琴奏鳴曲《熱情》誕生4年之後,這首奏鳴曲標誌著貝多芬回歸到他創作奏鳴曲的曲式。這首奏鳴曲很富有獨創性,架構小巧,僅有兩個樂章(第一樂章︰如歌的柔板 ─ 快板,但不太快;第二樂章︰活潑的快板)。樂曲幽靜而溫文爾雅,從另一側面發揮了鋼琴纖細微妙的表現力,這對演奏者弱音量時音色的控制是個考驗。

《泰蕾莎》這個暱稱的由來,是因為貝多芬把這首奏鳴曲題獻給他的朋友泰蕾莎•馮•布倫斯維克伯爵夫人(Dutchess Therese of Brunswick)的關係。作曲家本人十分喜愛這首奏鳴曲,或許因為它與他的其他作品不同。在他一生中,這首樂曲一直是他所鐘愛的作品之一,他曾對弟子,鋼琴家凱爾•徹爾尼說︰“人們總是談論升c小調《月光》奏鳴曲。我寫過比那好得多的作品。升F大調奏鳴曲就非常與眾不同!