館 藏 編 號 :C027792
音樂出版號:
演 出 者:
Arthur Grumiaux
London Symphony Orchestra
Colin Davis

Title 
名演奏家の時代ー不滅の名盤 Vol. 12
莫札特 第3, 5號小提琴協奏曲




摘自 www.hmv.co.jp 網站

這是1993年行由SONY音樂為首,包括了有EMI、RCA、Philips等數家唱片公司。

將以上公司所發行過的唱片曾是得過「留聲機百大、日本唱片藝術三百、企鵝三星帶花」,最有人氣、最受歡迎的知名演奏家或指揮家與樂團的傑出錄音,挑選出30張以“限量五千套”發行的精緻小型的套裝版,因為數量不多所以流通在外的不多。


摘自 博客來音樂舘 網站

葛魯米歐演奏的莫札特作品在錄音史上有著特殊的地位,原因主要來自於他平和的音樂性、亮麗的音色和適度的揉音,以及乾淨而不拖泥帶水的斷句。後兩者尤其讓他維持了非常純正而道地的莫札特語法,令其他小提琴家難以望其項背。

葛魯米歐的運弓從不會像俄國小提琴家那樣過度壓迫,以致產生情緒過強的壓力,反之他的琴音誠摯,將那把1744年製的瓜奈里名琴發揮到淋漓盡致。而彈性速度的使用也非常自制,從來不曾予人刻板或過度浪漫的做作感,尤其是限制了滑音和揉音的使用,讓他成功掌握古典樂派的精髓,也因此賦予這套協奏曲錄音非常精緻的高貴氣息。

他運用極弱奏來強調莫札特音樂的輕巧性,並在重點音一開始稍加揉音,給予樂句適度的活力與精神,也使他的莫札特始終顯得神采奕奕,別具興味。

葛魯米歐和鋼琴家哈絲姬兒搭檔的莫札特小提琴奏鳴曲早已證明他是位出色的莫札特詮釋者,而在這些協奏曲中,他更進一步說明法比樂派的演奏技巧如何體現莫札特音樂的精髓。