館 藏 編 號 :C028045
音樂出版號:
演 出 者:
魏樂富
葉綠娜

Title 
舞的四季




摘自 博客來音樂館 網站

雙鋼琴演奏組合向來稀少,可供演奏的作品更少,因此搭檔很難持久;台灣成軍最早的雙鋼琴演奏家葉綠娜與魏樂富,也是對鶼鰈情深人人稱羨的夫妻檔,連袂合作至今逾四分之一個世紀之久,從未間斷,傳為美談;雙鋼琴演奏需要經年累月的演練與默契,兩位名師雖是樂壇獨樹一格的鋼琴家,亦是誨人不倦的鋼琴教師,卻持續理想,致力拓展雙鋼琴演奏曲目,更是難得。「舞的四季」收錄魏樂富獨奏柴可夫斯基的「四季」,及葉綠娜改編自貝多芬的「看那英雄得勝歸」,展現兩位大師對音樂堅持的成果,加上匈牙利舞曲與斯拉夫舞曲,更將倆人的音樂默契展露無遺,是愛樂者不容錯過的雙鋼琴專輯。


摘自 U-Audio 音樂共和國 網站
只羨鴛鴦不羨仙 : 魏樂富&葉綠娜「舞的四季」

拆開這張CD,我先聽了大約二十分鐘左右,那種感覺就像泡溫泉時,要先讓手腳習慣較熱的溫度,然後才慢慢整個身體坐下去,是一種心境調適轉換的過程。然後我抽出CD內頁,翻著翻著,封底內頁赫然看到製作、編輯任明芬,她不是離開環球唱片許久了嗎?跟環球查證之後,果然沒錯,這張唱片是1990年跑到德國Herrenhaus Sickte,Braunschweig錄音,這個廳的聲音溫暖、乾淨、殘響不長,而這一年也是魏樂富&葉綠娜獲得國家文藝獎的一年,同時魏樂富也是第一位獲得這個殊榮的外籍人士。而我卻是在十五年後才聽到這張CD!

雙鋼琴,跟四手聯彈有基本的不同,同樣是兩位鋼琴家,前者分別在不同的兩部鋼琴上演奏,後者卻必須共分享同一部琴。四手聯彈兩位鋼琴家受限於座位、音域,表現幅度往往不及雙鋼琴精采。

不過,不論是雙鋼琴或四手聯彈,兩位鋼琴家的默契都十分重要。畢竟兩個個體、兩個腦袋、兩雙手腳,如何協調彈著同一首作品,彼此有無懈可擊的音樂結合呢?因此放眼國內有什麼搭檔,比兩人一起演奏了四分之一個世紀、同時是國內最具知名度的夫妻檔鋼琴家魏樂富&葉綠娜,來得有說服力呢?

本片收錄四首作品,其中第一曲柴可夫斯基「四季」(1-12軌)是由魏樂富獨奏,魏樂富1978年畢業於德國漢諾威音樂院後,就來到台灣,至今已經26年!在這套作品裡,可以充分感受到他性格的溫文浪漫,和緩不急躁的訴說方式,在深夜中聽來格外有味道。

第二曲由葉綠娜改編貝多芬「看那英雄得勝歸」(13-15軌),夫妻倆人同時上陣。五分鐘不到的小品,清新有餘但張力不足。第三首布拉姆斯「匈牙利舞曲」(16-20軌)收錄五個段子,同樣有著戲劇張力不足的感覺,如果從提供學生練習的教學示範角度來看,這樣的詮釋已經相當不錯,但若從純欣賞的角度來看,會覺得兩人的競奏火熱感不足。

整體而言,我最不滿意兩人在節奏上的整合,感覺音樂行進有點長短腳的感覺,尤其是匈牙利舞曲「最具魅力」的彈性速度時,真的令我感覺到雙鋼琴演奏的不易。其次是兩人音樂的戲劇張力,感覺沒有人敢(或是願意)率先放膽飆出個性,以致從頭到尾音樂都行禮如儀、相敬如賓,再者踏瓣的應用不夠精準、多元也是問題。不過音樂的流暢度以及親和力是沒有問題的,最後一曲還收錄德弗札克「斯拉夫舞曲」(21-22軌)兩段。

最後,建議可以唱片公司應該附一張,當時錄音的照片於解說內頁,可以讓愛樂者更清楚的知道誰彈哪部琴?以便校準在家聆聽時的音場定位。