館 藏 編 號 :C028049
音樂出版號:
演 出 者:
陳潔

Title 
中國鋼琴名曲集




摘自 NAXOS 網站

旅美中國鋼琴家陳潔:現年23歲(2008)的陳潔無疑是當代古典樂壇最令人激動的新星之一。近期在美國權威音樂網站KDFC評選的2008年全球30歲以下30位最傑出的古典明星中,她與朗朗、李云迪同在其列,成為亞洲新一代女性鋼琴家的代表。

自18歲她的比賽現場錄音被“千島湖”唱片公司成功推出後, 陳潔又應邀與現全球發行量最大的唱片公司“拿索斯”合作,錄製推出了備受好評的《中國鋼琴名曲集》。這是陳潔多年來渴望把中國音樂帶入世界主流曲目的重要一步,同時也使她成為了世界上最年輕的,以全部本國音樂為主題錄製專輯,並被國際重要唱片品牌發行的女鋼琴家。

作為世界各大鋼琴比賽的佼佼者, 包括以色列魯賓司坦鋼琴大師比賽, 西班牙桑坦德國際大賽, 巴西衛拉羅博絲國際大賽, 美國范克萊本國際大賽, 明尼蘇達“E”國際鋼琴大賽等, 陳潔不斷受到世界各權威報章的好評。 《 紐約時報》稱“她的演奏證實了她不僅僅是一名比賽的寵兒……” 《密歇根報》稱“她的演奏完美的結合了幾乎可怕的技巧與驚人的樂感……” 《以色列報》稱“一顆閃亮的星星誕生了!”《海峽時報》稱“陳潔的表演讓人們明白亞洲是如何佔領世界鋼琴舞臺的。”

自16歲應邀與美國五大交響樂團之一的費城交響樂團以及著名指揮大師沃爾夫剛-薩瓦利甚成功首演以來, 陳潔頻繁的受邀與世界各大樂團合作,包括明尼蘇達、紐澤西、華沙、聖保羅、 馬德里、維也納、墨西哥、夏威夷、廣州交響樂團、中國國家交響樂團、中國愛樂樂團等,並受到各國著名指揮家包括奧思莫·万思卡、尼米·雅爾維、約翰·納士凌、菲利蒲·昂特婸X、陳佐煌、譚盾、余隆等的高度讚賞與反覆邀請。陳潔的足跡遍及五大洲,成功的受邀在美國的卡內基、肯尼迪、林肯中心、慕尼黑的赫克立思音樂廳、星海音樂廳、琴臺大劇院、中山音樂堂、新加坡濱海藝術中心音樂廳、西班牙馬德里音樂廳、法國巴黎的盧浮宮、以色列藝術博物館等著名音樂廳舉辦了個人獨奏音樂會,並獲得包括前以色列總理阿堙P薩隆、西班牙公主瑪格利特等國家首腦及王室成員的接見。

鋼琴源於西方,鋼琴音樂的源頭自然也在西方。中國最早的鋼琴音樂大概是上世紀初趙元任創作的《花八板與湘江浪》,及後的三、四十年代有賀綠汀的《牧童短笛》、《搖藍曲》,丁善德的《春之旅》組曲,江文也的鋼琴敘事詩《潯陽月夜》等。這一時期的作曲家與作品雖然不多,但水準高,不少作品至今仍長演不衰。

從1949年到70年代末,中國鋼琴音樂在數量上發展空前,但這時期的創作受到ZF的嚴格控制,在題材選擇上偏重於移植改編一些著名古曲或民歌曲調,原創作品也以迎合形勢需要的標題音樂為主,無標題的純音樂很少;在技法上則侷限於歐洲浪漫派風格和中國五聲音階。因此,這一時期作曲家們的音樂表現手段顯得比較單一、貧乏,也難有突出成就。但也有音樂家以僂籅熄Е峓猼k、通俗的語言寫出了一些旋律優美、意境清新、大眾喜聞樂見的樂曲,本片選錄的10首作品就屬於民國時期的作品。直到上世紀80年代新一輩作曲家冒起,以多調性甚至無調性進行探索性創作,為樂壇注入了新鮮的力量。